湖北频道>正文

虚假期货平台诈骗亿元 武汉警方抓获68名涉案人
2018-07-02 07:33:23 来源: 湖北日报

  图为:警方在广州窝点进行抓捕行动。(视界网王威、唐时杰摄)

  7月1日,记者从武汉市公安局获悉,武汉警方近日破获一起特大电信网络诈骗案,在深圳、广州、石家庄、邯郸等地抓获涉案人员68名,涉案金额上亿元,受害人2000余人。

  图为:警方在广州窝点进行抓捕行动。(视界网王威、唐时杰摄)

  武汉市民张女士是老股民。2017年12月初,经一陌生微信好友介绍,加入“荣耀杯股市大赛”微信群,观看6名“讲师”炒股比赛直播。期间,“讲师”反复称A股行情不好,鼓动大家去炒“香港恒生指数期货”,还不时晒出自己大赚的“账户”,张女士心动不已。

  图为:押解嫌疑人走出武汉火车站。(视界网王威、唐时杰摄)

  2018年1月17日,张女士按照“讲师助理”发来的链接,登陆自称某国际集团的网页,开通了“恒指期货账户”,转入40万元。不到一周,张女士就亏掉38.95万元。对此,“讲师”责怪张女士下单太慢,资金太少。随后两个月,张女士追加投资150余万元,又血本无归。张女士发现上当受骗,3月30日到江岸区西马街派出所报了案。

  图为:押解嫌疑人走出武汉火车站。(视界网王威、唐时杰摄)

  武汉警方成立“3·30”特大电信网络诈骗案工作组。民警发现,张女士的资金并未进入平台网页上声称的“香港瑞士某银行”,而是辗转多次流入石家庄人燕某的账户。民警还发现,有个专门诱骗他人进入虚假平台的广州某“代理运营公司”。

  专班民警前往石家庄、广州、深圳、邯郸等地,逐步掌握了该团伙的组织架构、人员结构、活动规律和作案手法,明确了5个涉案窝点。5月22日,武汉警方5个抓捕小组展开集中收网,抓获涉案人员68人。

  图为:押解嫌疑人走出武汉火车站。(视界网王威、唐时杰摄)

  警方调查发现,该交易平台系伪造的虚假平台,诈骗团伙可在后台任意操控盘面涨跌走势,他们先让受害人小赚一笔并可自由提现,博取信任后再引诱受害人投入更大资金,然后操控平台令其“亏损”。

  图为:押解嫌疑人走出武汉火车站。(视界网王威、唐时杰摄)

  经审查,27岁的燕某系该团伙头目,负责涉案虚假交易平台的“运营”;29岁的李某为“代理运营公司”头目,负责组织手下的“业务员”假扮“股民”“讲师”和“客服”,诱骗受害人进入虚假交易平台。所获赃款,燕某和李某团伙按二八分成。据其中一名负责虚假平台运行的团伙骨干成员交代,他每天可赚30万。

  警方介绍,目前固定的证据显示,此案受害人2000余人,遍及全国各地,涉案资金上亿元。6月28日,23名团伙骨干分子被检察机关批准逮捕,此案仍在进一步调查中。(记者饶纯武、通讯员王威、唐时杰)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123063271