湖北频道>正文

枣阳今年厕所建设投入超3000万元 12月底前验收达标
2018-07-01 16:09:08 来源: 湖北日报网

  6月30日获悉,枣阳市政府日前决定投入3306.7万元,全力抓好今年农村厕所建设,具体任务是农户厕所新建6765户、改造9735户,乡镇公共厕所新建12座、改造6座,交通厕所新建1座,旅游厕所新建6座、改造2座。该市要求农村各类厕所建改任务必须10月底全面完成,12月底前抓好验收达标工作。

  为确保农村厕所建设进度和质量,枣阳市对各类厕所建设分别明确一名市领导为责任领导,发改、卫计、建设、交通、文体等相关部门为责任单位。明确建设标准,对农户无害化厕所,在一般农村地区,推广使用三格化粪池式厕所改造;在城镇污水管网覆盖到的村庄和农村新型社区,推广使用水冲式厕所;在重点饮用水源地保护区内的村庄,全面采用水冲式厕所,建立管网集中收集处置系统,实现达标排放。

  对农村公共厕所,结合美丽乡村建设,并依托农村社区综合服务中心、学校等,建设多种形式的无害化公共厕所;对乡镇人民政府所在地的公共厕所,结合乡镇生活污水治理全覆盖工程,实现学校、医院、集贸市场、公共场所、人口集中的居民点等,全面建成水冲式公共厕所。

  对交通厕所,高速公路服务区厕所由企业通过创建星级服务区加强厕所建设管理;普通国省干线公路的沿线厕所由省交通部门选(布)点,由当地政府按照旅游厕所标准建设和改造;交通节点厕所,按照相应的城乡公共厕所标准建设和改造。对旅游厕所,景区景点厕所,分别按照国家A级旅游景区、旅游度假区、生态旅游示范区等的建设标准,由市场主体建设改造;其他旅游景区厕所,其设计、建设与改造要与当地文化特点、地域特色相融合,由景区管委会建设和改造。(通讯员付宏才、刘明胜)

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021123062450