湖北频道>正文

县市区党政主职谈担当作为:绿色发展是理念,更是沉甸甸的政治担当
2018-07-01 09:13:05 来源: 湖北日报

  生态环保能否落到实处,领导干部是“关键的少数”。

  怎样让天更蓝、山常青,人民更幸福?

  全省部分县市区党政主职这样作答——

  绿色发展,是理念更是担当

  刚刚结束的全省县域经济工作上,南漳县在第三类县考核中进位至全省第二名。

  第三类县,主要指限制开发区域的国家和省重点功能生态区。

  “这两年,南漳顶住各种压力,坚持宁可不发展也不要有污染的发展。”谈及成绩,县委书记王鹏感慨万千。

  凡是污染的项目一律不新增立项,凡是落后产能企业不改造升级一律关停,凡是破坏生态环境的矿山一律关闭,南漳把有效的资源集中到优质产业上。

  “以铁的担当抓环保,一抓到底,抓出成效。”王鹏说,事实证明,产能“减量”反而让效益“增量”。2017年,全县工业总产值和工业增值税同比分别增长11.3%、19.9%。

  绿色发展是理念,更是沉甸甸的政治担当。在丹江口市,保护生态、保护水质是雷打不动的“一号工程”。“把生态保护摆在压倒性位置,切实担负起生态环境建设的政治责任。”丹江口市委书记孙咏平掷地有声。

  丹江口把绿色发展纳入市委、市政府决策体系,以绿色GDP为导向实施分类差异化考核;把主要污染物总量控制要求、环境风险评估等作为制定县域经济社会发展的重要依据;严格实行环境保护“一票否决”制,开展领导干部自然资源资产离任审计,实行终身责任追究。

  重潜绩轻显绩,树立正确政绩观

  仲夏时节,艳阳高照,夷陵区黄柏河岸边满目苍翠,一条漂亮的生态景观路初现雏形。而一年前,这里还是一个满目疮痍的砂码头。“要牢固树立正确的政绩观,重潜绩、轻显绩。”宜昌市夷陵区区长王平昌说,坚决摒弃以牺牲生态环境为代价换取一时的经济增长。

  目前,夷陵区规划建设污水处理工程、管网工程、流域生态治理等41个管长远、打基础的生态治理项目,提升环保“硬指标”;关停并转化工企业,在已全面关停22家小煤矿和4家金矿的基础上,仅用2个月时间,取缔了长达10多年未能关停的12家实心黏土砖瓦窑。

  “环境治理不是件易事,但就怕‘认真’二字。”王平昌说,只要认真、较真、动真,就没有解决不了的问题。

  长江生态关乎后代子孙的可持续发展,需有所为有所不为。

  6月27日,武汉市青山区倒口湖公园正式开园。曾经的防汛险点,如今成了生态湿地公园。

  青山区坐拥31公里长江岸线,将“四水共治”等重点工作纳入干部积分制管理,推动干部工作承诺与效能问责制挂钩,真正体现“干多干少不一样、干好干坏不一样”。

  “以此倒逼领导干部转变政绩观和发展观。”武汉市青山区委书记苏霓斌说,在生态环保、污染防治上真抓实干,一级抓一级、一级带一级、层层抓落实,才能确保绿色发展理念落实落地。

  一任接着一任干,用好生态“聚宝盆”

  生态优势就是竞争优势,绿水青山就是金山银山。

  发展经济与保护生态如何共赢?利川市坚定走生态优先、绿色发展之路。

  6月30日,利川市召开市委八届六次全会,认真学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神,聚焦高质量发展,坚定不移实施产业兴市战略,努力建成湖北省特色产业增长极核心板块,并出台了《关于加快“利川红”茶叶品牌塑造的意见》,持续用力打造绿色产业。“绿色发展,既是攻坚战,也是持久战。”利川市委书记沙玉山说,“利川红”的成功,正是一任接着一任干的生动实践。

  在全社会更加关注生态文明建设的今天,利川的好山、好水、好空气越发显得“金贵”。

  清水出莼菜、林下种黄连,利川市种植了146万亩富有当地特色的绿色农作物;借山中风云,风电装机总量已达到50万千瓦,清洁能源基地正在崛起;凭凉爽清新,发展民宿游、生态游,年接待游客已突破1200万人次。

  生态环境优美,生态经济发达,才是真正的绿色发展。“按期脱贫摘帽,打赢绿色发展这场硬仗,一刻不能放松、半步不能停歇。”沙玉山认为,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,一张蓝图干到底,才能真正用好生态“聚宝盆”。

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021123061373