湖北频道>正文

《中国民间文艺学年鉴》主编刘守华:用诗学眼光解读中国民间故事
2018-06-30 18:31:38 来源: 新华社

  新华社武汉6月30日电(记者俞俭)“多年来用‘故事诗学’眼光来解读民间故事,就是为了让民间故事回归文学,吸引大众特别是青少年回归中华精神文化家园。”《中国民间文艺学年鉴》主编、华中师范大学非遗中心主任刘守华教授30日在学术期刊与民俗学学科建设学术研讨会上,深情阐述他对中国民间故事的诗学探求。

  刘守华说,“故事诗学”的提出,并非只是单纯就民间文艺学方法的开拓而言,首先,民间故事是一种最为大众化而且富于魅力的口头语言艺术,致力于诗学解读,有助于向大众突显其优美动人的特质;其次,中国民间故事传说多是在口头文学、通俗文学和作家文学“三位一体”的格局中发育成熟的,作诗学探索,有助于发掘其中华文明的优良基因。

  近40年来,刘守华教授研究民间故事所运用诗学的方法,有别于人类学、民俗学的研究模式,他是从不同的通道进入民间故事的艺术世界。

  “民间故事是最通俗的艺术形式。”刘守华认为,民间童话、民间故事之所以世世代代为民众所喜爱,在于它将哲理和诗情巧妙地融合在一起,在现实生活基础上驰骋富有诗意的想象,丰富深厚的民间故事有着史诗般的艺术魅力和文化价值。

  专家学者认为,运用“故事诗学”方法,对中国民间文艺学的新开拓大有裨益。

  学术期刊与民俗学学科建设学术研讨会由中国民间文艺家协会、华中师范大学联合举办,来自全国的50多位专家学者就民俗学研究、学科建设、学术期刊等进行研讨交流。

  (责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123060165