湖北频道>正文

金口水厂二期开始扩建 可满足武昌60万人用水
2018-06-30 11:37:15 来源: 长江日报

  金口水厂二期开始扩建,建成后可满足武昌60万人用水需求

  29日,长江日报记者从水务集团获悉,金口水厂二期扩建工程前期工作准备就绪,现已正式拉开帷幕。

  金口水厂一期工程曾是武汉百年水务历史上投资规模最大的项目。该工程于2015年12月建成投产,25万立方米/日的供水能力不仅改善沿线大学城高峰期用水情况,从根本上缓解武昌片区的供水压力,还为上海通用、华星光电等武汉市重点项目提供了用水保障。

  然而,随着武汉东湖新技术开发区和江夏区的高速发展,城市容量持续扩大,金口水厂一期供水量不断增长,最高日供水量已达23.17万立方米,亟待实施金口水厂二期扩建工程,新增供水能力。

  据介绍,此次二期扩建工程预计2019年底建成投产。项目投产后,金口水厂将在一期25万立方米/日的基础上,增加25万立方米/日,供水规模达到50万立方米/日。如以一个人一天用水400升计算,25万立方米/日可满足区域内约60万人的用水需求。

  项目还预留超滤膜深度处理工艺,即自来水生产过程中的排泥水经浓缩脱水处理后,达到国家《污水综合排放标准》中一级标准,达标排放。

  目前,金口水厂二期扩建工程正在进行施工段面的植被移植工作。相关负责人表示,该工程还将促进与武昌范围内其他水厂的联通效用。一旦流域内出现应急水质状况,武昌片的供水安全也将更有保障。

  据了解,金口水厂是一座智能、环保的现代化森林水厂。该厂共有四期规划,远期供水规模可达到100万立方米/日。(长江日报 记者黄师师 通讯员谢铭辉)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123059277