湖北频道>正文

十抓十促!孝感上半年新签亿元以上项目117个
2018-06-30 11:22:34 来源: 荆楚网

  原标题:孝感上半年新签亿元以上项目117个 “十抓十促”激发招商引资新活力

  投资是稳增长的驾辕之马,是应对经济下行的“压舱石”。作为经济发展的“一号工程”,招商引资至关重要。

  近日,记者从有关部门获悉,今年孝感招商引资“一号工程”持续发力,上半年,全市新签约亿元以上项目117个,6个超百亿元项目落户。全市规上工业增加值同比增长8。4%,居全省第3位;固定资产投资同比增长8。5%;地方一般公共预算收入完成65亿元,同比增长15%。经济呈现筑底企稳回升态势。

  去年以来,全省各地陆续将招商引资作为“一号工程”,加快推进,竞争空前激烈。孝感何以突出重围?这一切都得益于孝感在今年4月出台了“推进高质量发展实施意见”,明确“十抓十促”战略,把招商引资作为推进孝感经济高质量发展的重要抓手。

  精准对接 以引进“高质量项目”为最终目的

  “项目是经济高质量发展关键支撑。我们在招商中坚持‘大中小项目全要、一二三产业全招、国营民企个体一起上’的原则。立足本地同时两眼向外,把招商目标瞄准武汉市、省属国企,瞄准央企、驻汉境外机构及世界500强企业等优质对象。”孝感市商务局(招商局)局长余小丽介绍,通过精准对接,精准选商,以高质量的招商引资推进孝感经济高质量发展。

  孝感市委“十抓十促”有一条就提出,抓汉孝一体,促深度全面融入武汉。如何一体融合促招商?孝感主动作为,成立了汉孝一体化招商专班,积极争取武汉外迁产业、搬迁学校向孝感转移,并举办了49场面向武汉专题招商推介活动。

  “目前来看,我们的坚持没有错!”据相关数据显示,上半年与武汉市共签约项目37个,总投资达1198亿元。武汉港航集团、省能源集团、省交投集团、武船重工、省联投集团等国企来孝洽谈投资项目,签订战略合作框架协议6个。在孝感临空经济区北区规划建设50平方公里汉孝产业园区,专门承接武汉产业转移。

  除了武汉地区的企业,孝感还积极加强与央企的联系与沟通。中国保利等10多家“重量级”央企来孝考察与洽谈,签订了多个战略合作框架协议,协议金额过千亿元。

  补齐“短板” 引进龙头企业打造完善全产业链

  “我宣布,新能源物流车项目正式启动!”随着孝感与三江集团、青岛澳柯玛新能源物流车三方合作协议的签署。孝感市打造新能源汽车生产基地的步伐又向前迈进了一大步。根据协议,澳柯玛3年内在孝投资生产新能源物流车达到3万辆,孝感市力争3年至5年内形成年产5万辆新能源汽车生产能力,使汽车整车及配套产业产值规模达到100亿元。

  “长期以来,我市产业链招商虽然很有特色,但引进龙头企业和打造全产业链上还有差距。为此,我们重点选择1-2个产业进行重点突破,如今已经有了好的开端。”孝感市经信委主任刘自海介绍,除了新能源汽车及零部件,孝感市还计划在光电子信息、高端装备制造、食品加工、军民融合、现代物流、高端服务、医养结合等重点产业上引进配套产业。

  6月的孝感,天气已渐渐炎热,同样火热的还有位于孝感“湖北日商产业园”的湖北友成汽车模具有限公司。公司厂房外,打包完毕的产品码放得整整齐齐,装货、卸货车辆往来不绝;车间里,机械轰鸣声此起彼伏,工人各司其职、有序作业,一派红火的生产景象。

  该公司系世界一流模具生产商,湖北友成项目总投资5亿元,生产高端汽车模具,包括汽车车灯、安全气囊等。除了友成,区内已聚集世界500强矢崎汽车电子线束,全球车灯行业排名第一的日本小糸,全球汽车零部件百强企业提爱思以及希革斯、三桦、南城等20余家日资企业。

  日商产业园捷报频传的背后,是招商的大魄力和大气场,也是回应“十抓十促”战略提出的抓招商引资,促重大项目提速的要求。以日本矢崎项目为例,正常情况下,办外资批文、工商注册、税务登记等手续,需要一个月,但孝感只用了两天。日本矢崎中国区总裁曾说过,“孝感这个速度是世界最快的”。这个“世界最快”也揭示了引进龙头企业、打造完善全产业链的决心。

  如今的日商产业园,“一个龙头企业建成一个园区,一个领军企业带动一个产业”,龙头企业的作用已经完全凸显,产业链的打造也已经从单纯的汽车零部件为主转向涵盖汽车及零部件、汽车内饰件、光电子信息、汽车物流等多个产业,形成链条式扎推发展态势。

  “成绩属于过去,未来我们将加大在外资项目引进、协调服务、项目督办和活动组织等四个方面的力度,力争到2020年,全市累计引进资金6000亿元以上,年均增长30%以上,其中工业项目占比70%。为全市招商引资工作位于全省“第二梯队”前列打下坚实基础。”余小丽坚定地说。(记者胡文勇、通讯员罗宏猛、徐永波)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 荆楚网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123059238