首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

大型汉剧《霓裳长歌》武汉首演

2018年06月30日 10:51:10 | 责任编辑: 陈剑 | 来源:新华社

(文化)(1)大型汉剧《霓裳长歌》武汉首演

  6月29日,演员在大型原创汉剧《霓裳长歌》中表演。当日,武汉汉剧院创作的大型原创汉剧《霓裳长歌》在武汉琴台大剧院首演。该剧以“陈派”经典折子戏《百花亭》为基础,讲述了唐玄宗与杨贵妃的爱情故事。新华社记者 熊琦 摄

  新华社武汉6月30日电(记者喻珮)为纪念汉剧大师陈伯华诞辰100周年,由武汉汉剧院创作的新编历史传奇大戏《霓裳长歌》29日晚在武汉首演。雍容华丽的舞台设计,辅以现代音乐舞蹈元素的嵌入,再次彰显了汉剧的艺术魅力,也超越了传统戏曲“老戏老唱、老唱老戏”的格局。

  作为2018年度国家艺术基金舞台艺术创作资助项目,汉剧《霓裳长歌》以汉剧“陈派”艺术的代表折子戏《百花亭》为基础,以更加符合当代审美意趣的创新编排,展现了汉剧行当丰富的艺术魅力。全剧以杨玉环的一生为主要视角,呈现了杨玉环从16岁到38岁的一生,从天真烂漫到决然赴死的命运变化的过程。

  这部剧目改变了中国传统戏曲非黑即白的人物刻画手法,通过丰富而全面地描写唐玄宗、杨国忠、安禄山等主要人物性格,折射出对安史之乱的祸根,以及盛唐之下隐藏危机的深入思考。

  《霓裳长歌》由多位国家级奖项获得者通力打造,包括导演陈薪伊、编剧胡应明、唱腔设计戚茂盛、音乐创作傅江宁。“这是一部美被毁灭的悲剧,它跳脱出了单纯的李杨爱情,也跳出了《百花亭》的限制,把更多的笔墨倾注在杨贵妃的人物命运上。”陈薪伊称,几十年来,她一直想做杨贵妃的戏,这部汉剧大戏圆了她的梦。

  中国戏剧“梅花奖”得主、汉剧大师陈伯华第五代传人王荔饰演杨贵妃一角。在演出现场,绚烂娇美的霓裳羽衣、雍容大气的牡丹华服轮番亮相,不少观众赞叹,《霓裳长歌》堪称一部华美的大唐“服装秀”,王荔精湛的演绎和极具张力的声腔,获得满堂喝彩。

  汉剧于清代中期形成于湖北境内,后又于清嘉庆、道光年间流传至北京,享有“京剧唱腔之祖山”的美誉,直至目前仍在湖北长江、汉水流域,以及湖南、陕西南部、四川等地拥有广泛的群众基础。据悉,《霓裳长歌》将于7月份在武汉连演10场,未来还将进行全国巡演。

   1 2 3 4 下一页  

010070040010000000000000011114021123058714