湖北用“真金白银”鼓励农民工“回巢”创业
2018-06-29 20:12:11 来源: 新华网

  新华网武汉6月28日电(记者罗鑫、伍欣)为支持农民工、大学生和退役士兵等人员“凤回巢”,返乡创业,破解返乡创业人员创业“瓶颈”,湖北省推出多项政策措施,提出2018年至2020年,实现全省新增返乡创业15万人,带动就业50万人的工作目标。

  湖北省委宣传部25日召开新闻发布会,介绍了湖北省政府制定的《全省农民工等人员返乡创业三年行动计划(2018—2020年)》(下称《三年行动计划》),提出要结合返乡创业的特点,从创业奖补、创业平台建设、融资贷款、税费减免等方面给返乡创业者提供支持。湖北省人社厅厅长肖菊华表示:“出台《三年行动计划》,就是要回应广大返乡创业人员的期盼,向他们提供真金白银的支持,推动湖北省农村由打工经济向创业经济转变。”

  《三年行动计划》规定,对返乡创业人员首次创业办理注册登记、正常经营6个月及以上、带动就业3人及以上的,给予5000元一次性创业补贴。开展返乡创业示范项目评选,评定为返乡创业省级优秀示范项目的,给予最高20万元奖补。对返乡创业企业在创业示范园内发生的长租、水电费,给予不超过当年实际费用50%、最高5万元的补贴,最长可补贴3年。加大对返乡创业的信贷支持和服务力度,对返乡人员创办的小微企业,最高可申请200万元创业担保贷款。此外,返乡创业者还可以享受定向减税和普遍性降费政策,切实减轻返乡创业者负担。

  湖北省人社厅副厅长董长麒介绍称,近年来,湖北省返乡创业人数、创造的效益均呈上升势头。二三产业返乡创业不断拓展,呈现出一二三产业融合发展,电子商务创业迅猛发展的特点。本次《三年行动计划》的发布,将推动形成以人员回归、资金回流、项目回迁来发展经济的良好局面。(完)

(责任编辑:张潘)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001123057250