湖北频道>正文

专家表示“南洋风”小暑前起不全
2018-06-28 18:28:15 来源: 新华网

  新华网武汉6月28日电(记者陈俊)25日以来,长江中下游一带“不典型”的梅雨停歇,天气转晴热,不少地区最高气温升至35℃以上,且俗称的“南洋风”突起,风力达3-4级,中午前后达5-6级,公众担忧历年此间尚处于梅雨期,“南洋风”早吹、热早来,盛夏是否将迎高温?农业气象高级工程师、享受国务院政府特殊津贴专家黄智敏表示,“南洋风”在小暑节气之前起不全,高温不会持久。

  黄智敏说,近日的晴热天气,是由于西太平洋副热带高压突然增强,其脊线北抬西伸到北纬30度附近所致。由于这里过早受其控制,强大的气流辐散下沉,不仅使云层消散,太阳辐射增强,而且像打气筒那样使空气压缩“绝热增温”,这样气温迅猛增高。

  当前,按常规尚是梅雨期,副热带高压的脊线应该还相对稳定在北纬20—24度,但由于此前偏弱偏东,长江中下游得不到大量的水汽,致使前段梅雨不典型。但目前还不是进入盛夏的时候,“唐突”的副热带高压,既然过早北跳,不可能维持长久。

  据中央气象台预报,副热带高压在持续四五天后,会减弱南退,明后天,主雨带将自黄淮南压至长江中下游,从北向南,江淮、江南北部有中到大雨,局地暴雨或大暴雨,并伴有短时强降水和雷暴大风等强对流天气。

  在短期内,35℃以上的有害高温,加之风力较大,地面蒸发与作物蒸腾耗水量大,若不采取诸如早稻灌水降温等防御措施,会影响偏迟熟的早稻正常抽穗、授粉、受精,使空壳率增高,结实率降低;使部分进入乳熟期的早稻灌浆不充分,易高温逼熟,千粒重降低。

  (责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123051432