湖北频道>正文

先冒充子女再冒充老师 用“培训费”诈骗屡得手
2018-06-28 15:27:09 来源: 长江日报

  先冒充子女,以报名参加学校组织的名校培训班名义,骗取家长信任,然后再冒充学校老师骗钱,武汉多位市民中招。长江日报记者获悉,武汉警方全面梳理同类案件线索,五次南下广西,成功捣毁一个“培训费”诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人6名。

  今年4月16日晚7时许,章强(化名)接到姑妈章女士电话,说要帮儿子交培训费,老师要求网上转账,但她不会就向他求助。

  原来,当天下午,章女士收到一陌生号码的短信,对方自称是儿子小刘,因手机掉水里,借用的同学手机,他们正在上自习,不能接打电话。短信中,“小刘”告诉章女士,要交19800元培训费。根据“小刘”提供的信息,章女士联系了“学校宋老师”。“宋老师”建议章女士通过网银转账。

  章强立马通过网上银行向姑妈发过来的银行账号转了19800元,没过多久就得知被骗,立即报警。

  侦查专班发现,嫌犯主要在广西南宁一带活动。在南宁警方协助下,专班民警四次南下,摸清作案团伙基本情况。6月12日晚至13日凌晨,6名犯罪嫌疑人均被抓获。目前,6人均已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理之中。

  审查中,嫌疑人作案过程浮出水面:作案前,黄某健准备手机、银行卡等作案工具,然后邀约蒙某祖、黄某杰随机批量发送短信,假冒子女名义称要参加学校培训班。一旦有人回复短信表示要报名,便假冒老师,要求当事人通过网上银行转账汇款。(长江日报 记者 刘智宇 通讯员冯威 刘万鹏)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123050277