湖北频道>正文

武汉邮科院、电信科技院将联合重组
2018-06-28 15:05:31 来源: 长江日报

  经报国务院批准,武汉邮电科学研究院有限公司与电信科学技术研究院有限公司实施联合重组。27日,该消息经由国资委网站发出。

  武汉邮电科学研究院是烽火科技集团的控股股东,地处武汉中国光谷,是中国知名的信息通信领域产品和综合解决方案提供商,是由国资委直接管理的中央企业。电信科学技术研究院有限公司是国资委出资成立的企业,曾任武汉邮电科学研究院院长、党委书记的童国华,今年3月任电信科学技术研究院有限公司党委书记、董事长、总经理,大唐电信科技产业集团董事长、总裁,大唐电信科技产业控股有限公司总裁。

  据业内人士分析,强强联合,将助推光谷成为我国5G产业重要增长极。

  作为新一代移动通信技术,5G通信具有超高速(速率是4G的100倍)、超低时延、超大连接等独特优势。

  中国5G技术研发试验、商用部署正在加速推进。电信科学技术研究院下属企业大唐电信集团全面参与了国际5G移动通信标准制定。其中,率先启动的北京试验网由大唐电信建设,大唐电信在超大规模天线(Massive MIMO)技术、非正交多址接入(PDMA)技术等5G关键技术领域全球领先。

  而目前,光谷已建成国内最大的光通信技术研发基地、最大的光纤光缆、光电器件生产基地,集聚了100余家企业,在5G技术研发和产业化方面实力雄厚,特别是随着武汉邮科院与电信科学技术研究院的成功重组,将推动光谷发展成为中国5G产业重要增长极。

  武汉东湖高新区产业发展和科技创新局相关负责人介绍,光谷在5G通信领域具备雄厚的技术研发和产业基础,在5G产业链上游基带芯片及基站系统领域,拥有虹信通信、武汉凡谷、海思光电子等重点企业。而随着武汉邮科院与大唐电信集团的成功重组,光谷企业在5G基站设备及建设等方面运营商集采份额有望从5%左右上升至15%-20%,金额将达1500-2000亿元;在中游网络架构领域,光谷拥有长飞光纤、烽火科技、光迅科技等龙头企业。(长江日报 记者 李佳 通讯员王少雨 王进)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123050187