湖北频道>正文

3.0版文化产业园:一季度武汉文化产业量质齐增
2018-06-28 14:33:20 来源: 长江日报

  近日武汉发布的《文化产业统计专报》数据显示,一季度武汉文化及相关产业发展提速,全市规模以上文化企业达683家,比上年同期增长46.6%,实现营业收入281.90亿元,比上年同期增长44.7%。

  “互联网+”等文化新业态表现突出,以“斗鱼直播”为代表的互联网信息服务实现营收9.71亿元,增长74.5%;“百度推广”等互联网搜索服务实现营收2.07亿元,增长16.8%;“腾迅科技”等多媒体、 游戏动漫和数字出版软件开发实现营收29.79亿元,增长16.0%。

  数据背后,凸显的是龙头企业的引领作用与产业聚集效应。此前,斗鱼直播发布数据,斗鱼直播APP 的手机、电脑双端注册用户各超过1亿,超越其他平台注册用户的总和,市场占有率为80%,位列市场第一。在光谷,以斗鱼直播为核心的“直播+”产业生态正在加速形成,产业上下游企业正在加快集聚,凭借在网络直播平台、内容生产、用户基础等方面的区域竞争优势,网络直播有望成为推动武汉数字经济崛起的重要突破口。一家电商企业甚至表示,“正是因为武汉有斗鱼这样的企业,我们才选择在武汉落户”。与斗鱼一样,翻译领域的传神语联、动漫领域的太崆动漫和两点十分、乐器制造领域的艾立卡, 都有望成为各自行业的领军者。

  如果说10年前的文化产业园区是1.0版本,现在已升级到3.0版本, 文化产业园区发展已走过简单聚集、特色型到功能型的升级路径,文化产业聚集效应已经显现。各区依据自身资源优势,培植各具特色的文化产业集聚区。功能区重点培育软件开发类互联网企业,中心城区以设计类服务业企业作为产业基本,新城区在文化制造、景观园区上发展较快。以创意产业为特色的武汉创意天地,仅一期入驻的动漫游戏、数字出版等新兴文化企业就有近400家。

  支持文化产业发展,政策层面也在加快脚步。去年2月,武汉市颁布了加快文化产业创新发展的“ 新 30 条”政策,鼓励市场主体开展媒体融合平台建设、内容产品开发、技术研发应用。今年,我市又出台文化产业税收政策,从税收上予以支持,文化产业招商引资政策也正在制订中。(长江日报记者冯爱华 通讯员武宣改)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123049865