湖北频道>正文

全球首台“氢油”卡车在汉亮相 常温常压就能使用
2018-06-28 08:39:10 来源: 长江日报

  三环“氢卡”在汉亮相

  氢油加注装置 长江日报 记者 康鹏 摄

  氢能汽车不用再背上高压储氢罐,加氢过程与加油一样。6月27日,世界首台常温常压液体有机储氢燃料电池物流车——三环“氢卡”在汉亮相。

  这一卡车由武汉企业——三环集团、氢阳能源、金凰实业联合研制。

  长江日报记者在现场看到,“氢卡”在外形上与普通卡车并无太大区别,所不同的是,“氢卡”没有燃油发动机,其动力来自于车身左侧的氢燃料电池,而氢气则以“氢油”的形式,存储在油箱内。

  “135升的油箱加满‘氢油’,氢的净含量为6公斤,跑400公里没有问题,可从十堰开到武汉。

  由于没有发动机,开起来十分安静。

  据介绍,氢气能量密度高、无污染,被认为是新能源“终极解决方案”。目前,市面上氢能汽车普遍使用高压储气罐,国内采用350个大气压,国外则采用700个大气压。而汉产氢卡独创“氢油”技术,可在常温常压下进行液态存储和运输。

  所谓“氢油”,是利用不饱和芳香烃化合物催化,把氢气存储在有机溶剂内,让氢气变成“氢油”,使用时再通过化学反应释放出来,攻克了氢在常温常压下液态存储和运输这一世界难题。“氢油”不可燃、不挥发,即使把燃烧的火柴扔进去,也不会烧着。

  在行驶过程中,“氢油”汽车只排放水,没有污染。

  最重要的是,“氢油”可利用现有加油站等基础设施进行“加油”,就跟加汽油、柴油一样。和“高压氢”相比,“氢油”单位体积储氢量每升还要多出30%,可实现规模化安全运输,储存运输每百公里成本下降超过40%。

  长江日报记者看到,现场展示的加油装置,与现有加油站并无太大区别。据悉,在国内,建设一个高压加氢站需要投资1500万元,且每天只能销售约200公斤氢气,成本很高,而一个氢油加注站的建设成本在30万元左右,成本低得多。

  目前,武汉已在氢能领域走在国内前列。

  2016年9月,全球首辆常温常压储氢氢能汽车“泰歌号”在汉问世。今年6月11日,湖北首座固定式加氢站在武汉开发区破土动工。当前,武汉正大力布局规划氢能产业,将打造“氢能汽车之都”“世界级新型氢能城市”。(记者康鹏 通讯员刘亮 王帅)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001123047590