湖北频道>正文

《湖北省气候资源保护和利用条例》8月1日起施行
2018-06-28 08:02:13 来源: 长江日报

  6月27日,长江日报记者从湖北省人民政府新闻发布会上获悉,从今年8月1日起,《湖北省气候资源保护和利用条例》正式施行。作为第一部专门规范我省气候资源保护和利用的地方性法规,该《条例》的实施,也是实行长江大保护、贯彻绿色发展的具体措施。

  湖北气候资源丰富 立体开发潜力巨大

  气候资源是指可以被人类生产和生活利用的太阳辐射、热量、风、云、水、大气成分等自然物质和能量。

  省气象局专家介绍,我省地处北纬20℃—30℃的亚热带,四季分明,气候温润,资源丰富,立体开发潜力巨大。比如,省内各地每年接收的太阳总辐射能相当于535亿吨标准煤的能量;年空中水资源量在815—1253厘米。

  如何利用气候资源呢?以空中水资源为例,专家介绍,如果把湖北比作一个盒子,经过这个盒子的大气中的含水量,一年累积下来就有815—1253厘米,但实际降到地表的只有1/10。虽然湖北整体水资源丰富,但在北部地区,水资源相对欠缺,还有些地区存在季节性缺水。一旦发生比较严重的干旱,可以利用这些空中水资源,采取飞机播洒催化剂或通过高射炮、熏烟等方法,降雨缓解干旱。

  城市风道上建筑不能太密太高

  《条例》规定,在气候资源丰富区域或气候敏感区域内,划定气候资源保护区域。在气候资源保护区域内不得建设破坏气候资源的项目。

  《条例》还规定,城市规划和建设应当按照国家规定和相关标准、技术规范,合理设置、调整通风廊道,保障空间环境空气流通、自净能力,避免或者减轻大气污染物的滞留。

  专家举例说:“武汉夏天这么热,建设高楼时就不要建在夏季盛行风的风道上,否则密密麻麻像一堵墙会把风挡住。”专家介绍,武汉盛行风有两种,分别是夏季的东南风和全年的东北风,风道需要保护,不能建很高很密的楼房。

  此外,对于大气的保护,《条例》还规定,新建、改建、扩建建(构)筑物应当采取喷淋、覆盖、围挡、绿化、封闭施工等防尘措施,减少大气污染;采取防护措施,避免或者减轻热岛效应、狭管效应、光污染等不利气候条件影响。

  未依法进行气候可行性论证的项目不得开工

  气候资源不仅是重要的自然资源,也是生态环境重要的组成部分。《条例》规定,与气候条件相关的城乡规划、国家重点建设工程、重大区域性经济开发项目和大型太阳能、风能等气候资源利用项目,应当依法进行气候可行性论证,气候可行性论证报告应当作为项目审查的内容。

  应当进行气候可行性论证的项目实行目录管理,目录由省人民政府发展改革部门会同省气象主管机构,按照国家和省有关规定编制。应当进行气候可行性论证的项目,如未进行论证,不得开工建设。(记者陶常宁)

 

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001123047116