湖北频道>正文

荆门斥资8.9亿重塑“城市绿肺” “两山”综合整治工程开建
2018-06-28 07:25:42 来源: 湖北日报

  6月15日,投资8.9亿元的荆门城区“两山”综合整治工程正式开建,昔日“有山不显山”的东宝山、象山将变为城市山地公园。

  东宝山、象山位于荆门中心城区东西两侧,是主城区的生态核心。由于投入不足,“两山”基础设施滞后,不能满足市民休闲健身的需要。有市民反映:“去东宝山上晨练,一抬头看见大片坟地,挺吓人的。”

  荆门决定启动“两山”景观提升工程,通过基础设施完善和景观节点的打造,建设连通城区三个区、服务市民生活、展现历史文化、拓展旅游空间的城市山地公园。

  据了解,荆门“两山”综合整治建设面积575公顷,计划总投资8.9亿元,按照“统一规划、分步实施、分段推进”的原则,用5年时间将东宝山打造为生态之山,将象山打造为文化之山。按照规划设计,该市将在“两山”范围内布局运动健身、花卉观光、创意文化、健康养生四大主题园区,其中运动健身主题依托山地绿道带动运动产业,打造华中地区最大的山地运动公园;花卉观光主题依托花卉观光带动花卉产业,打造华中地区最大的花卉专类园;创意文化主题依托民俗文化,发展创意文化产业;健康养生主题依托绿色生态园博,发展健康养生产业。

  通过整治,该市将在“两山”范围内建成60多公里长的山地绿道,新建、改造东宝山公园、千佛洞森林公园、龙泉公园和荆襄古道遗址公园等4个休闲公园,打造石榴园、蔷薇园、樱花园等9个植物园。(记者严运涛、通讯员许中华、丰艳)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001123046832