湖北频道>正文

焚烧上千株罂粟 武汉植物园向毒品宣战
2018-06-27 16:30:22 来源: 长江日报

  随着熊熊大火的点燃,千株罂粟被化为灰烬。6月26日是国际禁毒日,当天,武汉植物园举行禁毒教育活动,在社会公众的见证下,上千株罂粟在熊熊大火中被付之一炬,武汉植物园借此向全社会介绍了毒品的危害,表达了防毒禁毒的决心。

  在武汉植物园本草园,一个面积约40平方米的铁笼子就是毒品原植物罂粟的“关押地”,2000株罂粟已经进入黄枯期。武汉植物园现场组织10名社会公众代表进入铁笼采集罂粟,10分钟后,上千株罂粟被架上铁锅。随后,武汉植物园联合社会公众代表点燃罂粟,在烈火中,上千株罂粟植株很快被销毁。

  活动现场,来自社会各界的50名志愿者代表还成立了“武汉植物园禁毒教育科普志愿队”。

  罂粟是制取鸦片的主要原料,是著名的毒品原植物。1998年,武汉植物园发现,不少社会公众因为不认识活体罂粟而误种或误食罂粟,为了让人们更好地认识罂粟,武汉植物园萌生了举办活体罂粟植物禁毒展的想法。经湖北省公安厅向上一级部门请示后,2001年,经公安部禁毒局批准,武汉植物园举办了全国首次活体植物罂粟禁毒展,一举在全国开创了举办活体罂粟展的先河。武汉植物园种植的罂粟除了公众熟知的红色,还有紫红、白色、粉色和杂色等5种颜色,共10个种类。每年清明前后,罂粟花盛开,吸引了不少公众前来参观。

  罂粟成熟时,刚好在每年的国际禁毒日前后。依托活体罂粟资源,2001年起,武汉植物园开始联合湖北省禁毒委组织大型焚烧罂粟禁毒教育活动,组织青少年前来参观,现场焚烧罂粟,此举以直观新颖的方式增强了社会公众对毒品的了解,也提高了社会公众尤其是青少年远离毒品,防毒拒毒的意识。今年是武汉植物园第18年开展此类禁毒教育活动。(通讯员陈长丽 长江日报记者李佳)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123045156