湖北频道>正文

鄂产首台常温常压氢能源物流车亮相
2018-06-27 11:33:48 来源: 湖北日报

  从三环集团获悉,鄂产全球首台常温常压液体有机储氢氢燃料电池物流车6月27日在汉亮相。这是三环集团、武汉氢阳能源公司、武汉金凰实业联合打造的“重磅”产品。

  根据国家产业政策,以纯电动、氢燃料电池为代表的新能源物流车,正迎来大发展时期。越来越多的物流公司正在换装新能源货车。目前,申通快递、京东物流都已开始使用氢能源物流车。

  去年12月起,三环专汽启动氢燃料电池资质申报及样车开发,并选定氢阳能源公司作为合作伙伴,提前布局氢能汽车领域。据三环集团相关负责人介绍,与市面上普遍使用储气罐储存氢气不同,氢阳公司独创的常温常压液体有机储氢技术,可让氢气变成“氢油”,汽车不用携带笨重的储气罐,加气像加油一样方便。“氢油”是一种特殊的有机溶剂,不可燃、不挥发,即使把火柴扔进去,也不会烧着。在行驶过程中,只排放水,没有污染。和高压储氢相比,常温常压下单位体积储氢量每升增加30%,可实现规模化安全运输,储存运输每百公里成本可下降超过40%。

  使用这种“氢油”的氢能源物流车在续航能力方面的表现也十分可观。按照目前测试的结果,加满一次“氢油”,可从十堰到武汉。今后,可利用现有加油站等基础设施为车辆添加“氢油”,换取时间不过1分钟,相比纯电动汽车的充电时间大幅减少。

  据了解,本世纪初,欧、美、日等主要工业国都在大力投入氢能发展研究,有些甚至提升为国家战略。日本政府2017年正式发布“氢能源基本战略”,主要目标包括到2030年左右实现氢能源发电商用化,以削减碳排放并提高能源自给率。

  现已量产的丰田Mirai氢燃料电池汽车加满氢后可以轻松行驶502公里以上;本田在2016年推出的Clarity氢燃料电池汽车,最多能储存141L氢燃料,加氢时间仅需3分钟,续航可达589公里。目前,日本采用的是高压储氢路线,而建设高压氢加氢站的成本非常高。据测算,建设一个加氢站成本大约是350至440万美金。

  氢阳能源研发的液体有机储氢技术,可实现氢能在常温常压下的储存和运输,液态的氢能完全可以借助于现有的能源基础设施,成本低廉,打破了加氢站建设成本高这一瓶颈,这将加速推动氢能商用化进程。业内专家认为,由于液态更便于储存和运输,液态储氢将非常可能在移动交通中逐步成为主导能源。(通讯员刘亮、王帅)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123043976