湖北频道>正文

鄂东医疗集团全面导入ISO15189质量体系
2018-06-27 11:29:53 来源: 湖北日报

  图为:黄石市中心医院门诊服务大厅智能化服务秩序井然

  6月8-10日,鄂东医疗集团黄石市中心医院通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)专家评审组的ISO15189换证复评审及扩项评审。在此前的5月6日,该集团所属的黄石市中医医院检验科通过ISO15189医学实验室现场评审,黄石市妇幼保健院也已启动ISO15189认可项目建设。至此,鄂东医疗集团旗下三家医院医学检验室全部按照ISO15189标准规范医学检验行为。

  ISO15189质量体系即“医学实验室质量和能力的专用要求”,是国际标准化组织专门针对医学实验室的质量和能力的认可准则,是目前国际上最权威、全球通行的医学实验室认可规范。

  据了解,鄂东医疗集团黄石市中心医院早在2012年就启动该项目建设,并在2015年2月通过ISO15189认可。根据中国合格评定国家认可委员会(CNAS)的要求,今年按期进行监督评审和复评审。此次换证复评及扩项评审涵盖中心院区和普爱院区两大院区,并且是医学检验科和临床输血科一起接受评审。复评项目多达144项,与初评相比扩项67项。

  以评促建、以评促改、以评促优。鄂东医疗集团党委书记、总院长张杰表示,集团所属的黄石市中心医院、黄石市中医医院和黄石市妇幼保健院三家医学实验室全面导入ISO15189质量体系是推进品质建设的一个缩影,自集团黄石市中心医院2015年2月通过ISO15189认可以来,实验室国际标准的质量管理和技术管理水平赢得了广泛赞誉,出具的检验报告得到了广泛认可,对检验结果互认、技术辐射等意义重大。同时带动了集团各医院检验质量建设的持续推进,为集团及医院品质改善提供了持续动力。(通讯员刘克雄)

 

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123043943