湖北频道>正文

宜昌为鱼儿搭“产床” 促进四大家鱼产卵7亿颗
2018-06-27 08:00:45 来源: 湖北日报

  通讯员姜伟、黄涛摄

  6月17日至19日,宜昌三峡水库结合上游来水过程,开展今年第二次生态调度试验,人工模拟涨水过程,为鱼儿搭建最适宜的“产床”。据6月24日的最新统计数据,今年两次生态调度,共促进四大家鱼产卵7亿颗。

  “四大家鱼”是长江中下游典型的经济型鱼类,其产卵需要满足两个条件:合适的水温和合适的涨水过程。生态调度期间,宜昌通过连续增加三峡水库出库流量,形成三峡下游涨水过程,促进四大家鱼的繁殖。

  三峡集团中华鲟研究所在宜都、枝江、沙市、监利断面,同步开展鱼类繁殖监测工作。初步估算第二次调度期间,四大家鱼繁殖规模达1亿颗,同时枝江及沙市断面四大家鱼鱼卵密度也明显增加。

  今年5月,三峡集团开展了第一次生态调度,宜昌至宜都江段鱼类产卵24亿颗,其中四大家鱼产卵6亿颗。今年两次生态调度,共促进四大家鱼产卵7亿颗。

  2016年,中华鲟研究所在国内率先将环境DNA技术,应用于四大家鱼产卵条件研究。通过两年探索,将宜昌最大的四大家鱼产卵场范围,由之前的10公里精确至4公里江段,并明确了其集中产卵时间在凌晨2点至8点。今年开展的昼夜环境DNA监测,首次采集到了覆盖完整繁殖过程的鱼类信息。

  自2011年以来,三峡水库已连续8年开展生态调度试验,通过生态调度已经累计促进宜昌以下江段四大家鱼繁殖规模达到25亿颗,占期间四大家鱼总繁殖规模的40%。(记者吴擒虎、通讯员姜伟、邢龙)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123041166