湖北频道>正文

湖北:去年4138人因毒品犯罪被判刑
2018-06-26 17:52:01 来源: 新华网

  新华网武汉6月26日电(记者梁建强)国际禁毒日来临之际,湖北省高级人民法院25日通报了毒品犯罪案件审判工作相关情况。通报显示,2017年,4138人因毒品犯罪被判刑,其中907人为5年以上的重刑。

  湖北省高院新闻发言人程勇介绍,近年来,湖北各级法院认真履行刑事审判职能,充分发挥惩治和预防毒品违法犯罪的作用,依法、及时审理各类涉毒犯罪案件,有力震慑毒品犯罪分子,遏制毒品犯罪的高发多发势头,保障了人民群众的生命财产安全和身心健康,为净化社会环境,维护社会和谐稳定作出了积极贡献。

  在审判工作中,湖北法院机关还着力突出毒品犯罪打击重点。湖北省高级人民法院刑一庭副庭长黄琦雯介绍,对走私、制造毒品、大宗贩卖毒品等源头性犯罪,以及毒枭、职业毒犯、累犯、毒品再犯等主观恶性深、人身危险性大的毒品犯罪分子,湖北坚决依法从严惩处;同时,加大了对非法生产、运输、买卖制毒物品犯罪的打击力度。

  “各级法院还注重通过个案审判,向相关部门提出司法建议,加大对化工企业、化工设备、农村偏远地区、物流行业的监管,及时发现、处置生产、买卖、运输制毒物品的违法犯罪等。”黄琦雯说。

  据湖北省高院统计,2017年,全省法院判决发生法律效力的犯罪分子共计4138人,其中判处五年以上有期徒刑、无期徒刑至死刑的907人,重刑率超出湖北全省刑事罪犯平均重刑率近14个百分点。

  (责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123039559