湖北频道>正文

湖北襄阳:廉政新歌唱出新风正气
2018-06-26 17:18:27 来源: 新华网

  新华网武汉6月26日电(涂玉国 杨文安)“党员干部个个要牢记,廉洁从政纪律要注意。第一禁止以权谋私利,秉公守职一心为人民;第二禁止私自搞营利,坚决不拿原则做交易……”6月25日上午,艳阳高照,湖北省襄阳市襄州区黄龙镇向湾村村头的小树林里,来自襄州区的文艺轻骑兵演唱的廉政歌曲,引起了前来观看演出的150多名村民的阵阵掌声和喝彩声。

  用歌曲进行廉政教育,是襄阳市纪委监委一大创举。年初,为了创新党员干部廉政教育形式,襄阳市纪委监委向社会公开发布征集廉政原创歌曲启事。3个月时间,征集了160余首原创廉政歌曲。通过专家评审,评选出了12首优秀作品。随后,襄阳市组织文艺家对12首歌曲进行精心打磨、谱曲,邀请文艺家演唱录制,并于6月5日举行了优秀原创廉政歌曲展演活动。

  写得好唱得好,更要宣传好。为了让这些原创歌曲传唱到家喻户晓,襄阳市将12首原创廉政歌词曲谱和展演活动的光盘,发放到全市60多支“文艺轻骑兵”手中,把廉政歌曲与十九大精神宣传、文艺下乡相结合,由“文艺轻骑兵”在走乡串户、进社区、进学校、进企业时进行广泛传唱。目前,襄阳市已演唱30多场次,观众近8000余人次。

  襄阳市纪委监委派驻市委宣传部纪检组长王东升说,“用流行歌曲这种群众喜闻乐见的方式进行廉政教育,改变了过去单一的教育模式,人们更容易接受和传唱,从而在全社会形成高扬反腐倡廉主旋律浓厚舆论氛围。”

  (编辑:张潘)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123037962