湖北频道>正文

湖北省电力投入2亿元加固全省“电力屏障”
2018-06-26 08:02:16 来源: 湖北日报

  长江汛期将至,电力部门提前动员。6月25日从国网湖北省电力有限公司获悉,该公司已落实2亿元,用于长江沿线防汛变电站升级改造,提升输电线路抗灾能力,力保荆楚大地汛期安澜。

  我省境内有大小河流1193条,共有3300座防汛泵站,主要集中在武汉、荆州等长江沿线城市。今年4月份以来,省电力公司对全省50千瓦以上的中小型泵站进行了全面检查,并对单机800千瓦或总容量1500千瓦的211座大型排涝泵站电气设备及供电线路督促整改安全隐患。

  2016年7月,我省对梁子湖与牛山湖之间隔堤破垸分洪,缓解了梁子湖汛情。目前,整个梁子湖水域3265平方公里承雨面积的水源,全部通过46公里长港汇入樊口泵站抽排出长江。

  国网湖北省电力有限公司运检部工程师周玎介绍,樊口泵站为亚洲最大单机容量泵站,总装机达24000千瓦,设计排水量214立方米每秒,2016年抗洪中相当于抽排了20多个东湖的水。目前,省电力公司已对樊口泵站配套变电站进行了智能化改造,将变电站总容量由原来的32000千伏安增加到63500千伏安,翻了一番。

  在应急准备方面,国网湖北省电力有限公司组织成立抢修队伍154支,储备了7367万元各类防汛抗旱应急物资。另外,该公司还依据湖北电网全景水电管理系统,实时采集省内1300余座中小水电站的各项运行数据,实现防洪发电协调发展。

  【链接】汛期保电,有这些“新招”

  谈起防汛抗洪,人们脑海中马上会浮现出扛着沙袋、顶着激流的人民子弟兵大无畏形象。其实,电力部门也在默默作贡献,这几年,我省江堤上的智能设备越来越多,防洪应急能力也提升了。

  防洪标准升级,泵站供电“双保险”

  6月24日,嘉鱼县簰洲湾大堤上,三三两两的村民正在平整路面,放眼望去,大堤斜坡上一片光秃秃,所有杂草、杂枝都被清理殆尽。

  特殊的地理位置,让簰洲湾成为武汉长江防洪的天然屏障,自古即有“簰洲弯一弯,武汉水降三尺三”之说。

  走在簰洲湾的乡村,湖北日报全媒记者发现,即便是配电变压器,台架也高达6米,而普通变压器台架一般不超过3米。簰洲大街上的10千伏电杆,均高达19.5米,较普通电杆高出7米多。

  “1998年,簰洲变电站被洪水摧毁。灾后重建的时候,我们在设计上考虑得更加充分,整个变电站地基较原来抬高了一米,所有设备架构都超过洪水最高水位。”参与新的簰洲变电站设计的国网咸宁供电公司高级工程师游磊说。

  游磊说,目前,簰洲湾地区的所有输电线路都采用了高桩式的塔基,这样洪水来临的时候,飘浮的杂物不会撞到铁塔和电线,避免断电和人身伤害。另外,在今年汛期来临前,簰洲湾地区全部实现“双电源”供电,为当地泵站稳定运行上了“双保险”。

  科技装备换代,水下“千里眼”上线

  “110千伏柴泊变电站及周边地区的部分杆塔遭受水淹,请立即启动应急响应。”6月15日,在木兰湖应急培训基地,国网湖北省电力有限公司数百名应急抢修队员正在进行防汛演练,数架无人机腾空飞起,巡查受灾情况。

  目前,我省在电力无人机应用方面走在全国前列,无人机通过搭载激光发射器、灭火弹(液)等设备,可实现导线异物处理、山火防控等功能,全省无人机巡检线路达11687公里。未来,该公司还将在无人机上安装机械臂,实现无人机辅助人工开展带电作业。

  模拟演习中,眼看变电站水位逐渐上升,除了常见的筑起沙袋围墙外,数十名工人还有了新的抗洪神器——移动式挡水墙。

  据介绍,移动式挡水墙在非汛期时可以拆卸,重新拼装起来也很快,其立柱为不锈钢材质,挡板为特殊材质的铝合金,强度较大,能够顶住洪水长时间浸泡和高强度加压。

  此外,国网湖北省电力有限公司还研发了“水下探视仪”装置,由水下摄像头、显示器、录像机构成,具备照明、内窥功能,还可根据需要更换镜头,获取红外线及紫外线图像,给洪水侵袭线路特巡添加了水下“千里眼”。

  (湖北日报全媒记者刘天纵、通讯员祝科、谌胜蓝)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123035209