湖北频道>正文

第四届法治社会·长江国际论坛在武汉闭幕
2018-06-25 17:14:35 来源: 新华网

  新华网武汉6月25日电(方政军 许燕子)以“新时代社会治理法治理论与实践”为主题的第四届“法治社会·长江(国际)论坛”24日在中南财经政法大学闭幕。来自法国、英国、克罗地亚和香港地区的欧洲、亚洲与我国国内著名法学专家、学者一百多人出席。

  来自中共中央政法委、中国法学会、最高人民法院和众多高校的专家围绕社会治理法治理论的实践,探讨了“打造共建共治共享的社会治理格局”,加强社会治理体制建设,推进社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平;加强预防和化解社会矛盾机制建设。

  论坛主持人徐汉明教授介绍,会议共有高校、科研院所与实务部门的百余名代表、学者提交的136篇论文。各位代表围绕新时代社会治理法治理论、社会治理法基础理论与实施、国家与地区社会治理法治比较等议题,从理论分析、制度发展和路径建构等维度展开了全面、深入、富有建设性的研讨和争鸣,取得了丰硕的研究成果。

  论坛还就探索创新社会治理模式的问题、新时代社会治理法治化挑战与回应的问题、关于社会治理法治建设指标体系、关于社会治理法实施和学习枫桥经验、打造共建共治共享社会治理格局“东方模式”的问题、关于“一带一路”建设背景下国际反腐合作法治保障的问题研究进行了广泛讨论。有代表以网络使用为内核,以三个层次为架构界定了网络综合治理法律体系的内涵。

  中国法学会法治研究基地与中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心负责人徐汉明教授对本次会议研讨成果进行了综述。

  (责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123033428