湖北频道>正文

蕲春建成国家湿地公园和药旅产业示范区
2018-06-25 17:17:26 来源: 新华网

  新华网武汉6月25日电(方政军)湖北省联投公司携手蕲春县人民政府围绕“大健康、大文旅、大农业、大体育”四位一体的目标,近日建成国际养生度假区、国家示范湿地公园、长江中游药旅产业示范区,吸引了海内外大批客商前往学习和观光。

  据湖北联投蕲春投资公司工程部经理张翼鹏介绍,李时珍文化旅游区规划总面积约260平方公里,总投资额约100亿元。新近为了纪念明代医药学家李时珍诞辰500周年,联投·时珍艾城划定了30平方公里启动区,布局交通路网、会议会展、餐饮住宿、休闲游乐等项目,目前环湖路、西角湖绿道、本草纲目馆、东璧阁养生酒店、度假木屋、生态鱼庄、蕲艾小镇等项目已投入使用,西角湖体育公园、游船码头、蝴蝶谷民宿、生态采摘园、蕲艾小镇二期等项目正在陆续建成。

  笔者现场看到,位于西角湖村的本草纲目馆,项目建筑面积约4万平米。整个场馆以木材作为主材,传承中医文化,用建筑文化语言去承载关于李时珍及明代记忆,打造了湖北蕲春地标性建筑。环湖路为旅游区内部主要交通干道,道路全长约50.3公里,其中环湖路全长约16公里。

  具有鲜明特色的蕲艾小镇采用明清时期民居建筑风格,以“蕲艾+非遗文化”为核心,布局蕲艾研习所、管窑、斗茶、镖局、濒湖客舍、药膳珍坊等功能性空间,让人们在休闲游乐中感受到蕲春的民俗民风、体验艾城宜养宜居。这个蕲艾小镇以“蕲春四宝”之一——蕲艾为元素,打造出康养、娱乐、游憩、民宿于一体的“慢生活”风情小镇。

  这个药旅产业区修饰一新的李时珍纪念馆占地面积6万平方米,其中文物、文献展览和科普廊面积5千平方米,站前广场、本草碑廊、纪念展馆、药物馆、百草药园、墓园6大部分在国内首屈一指。

  黄冈市委副书记、市长邱丽新介绍说,近年来,黄冈市和蕲春县以李时珍品牌为引领,以医药、旅游、养生、文化融合发展为基础,已初步形成药材种植、药材加工、医药物流、休闲旅游、养生养老、医疗保健于一体的大健康全产业链发展格局,2017 年仅黄冈市大健康产值达到240亿元。她说,“李时珍的《本草纲目》不仅为中国药物学的发展作出了重大贡献,还对世界医药学、植物学、动物学、矿物学、化学的发展产生了深远的影响。”

  中华中医药学会会长王国强近日参观药旅产业区后表示,李时珍的一生,是上下求索、坚韧不拔,执着追求真理的一生;是纯粹崇高、德业不朽,为人民谋健康福祉的一生;是硕果累累、彪炳史册,勇攀医学高峰的一生。我们纪念李时珍,就要准确把握中医药发展的历史新方位,要在勇攀医学高峰中开辟新征程,要在坚定文化自信发出新的更强音,要积极谋划中医药传承发展新作为,要在不断满足人民群众对中医药服务需求方面取得新成果,要全力推进健康中国建设新征程,要努力谱写人类健康共同体新篇章,要在推动学术水平提高中实现新突破。

  (责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123033427