湖北频道>正文

男子跳江轻生 入水后紧抱趸船锚链呼救
2018-06-23 16:37:00 来源: 长江日报

  6月21日下午,一名50多岁男子从汉阳门亲水平台跳入长江,在武汉轮渡公司水手和轮渡乘客联手相救下,转危为安。

  当天下午1时50分,正当班的轮渡汉阳门码头水手彭可听到趸船上传来一阵阵呼救声,顺着声音传来的方向和候船乘客的提示,他在趸船上游一侧发现了一名双手紧紧抱着锚链的落水男子。由于江水流速很大,落水男子体力不支,眼看就要被吸入趸船底部。“当我找到他时,他快不行了,只有半个脑袋露在水面上,江水就要盖过他的头顶。”彭可回忆说,“我赶紧转身去拿码头上配备的救生圈,同时大喊有人落水了,快来帮忙!”

  拿到救生圈后,彭可火速跑回到落水男子身边,一名身穿黑色T恤、健壮结实的男乘客跟上前帮忙,“不要慌,抓好救生圈,我们来救你!”“对,有我们,不要慌,一定抓住了!”

  落水男子抱住救生圈后,彭可和男乘客一起伸手去拉他,但两人力量有限,尝试了好几次,都没能把落水男子拉出水面。这时,轮渡客运二队副队长吕飞路过,见状立刻冲上来帮忙。由于水流急,阻力大,趸船附近又没有附着物,救援人员使不上劲,不便施救,吕飞建议,把落水男子引到趸船内侧水流较缓的地方,再把他拉上来。在大家的牵引下,落水男子被引到相对安全的地方。最终,彭可、吕飞和男乘客一起成功救起他。

  男子被救后不愿说话,经接警赶来的派出所民警询问,才说出跳江的地点和缘由。因为家庭原因,他一时冲动想不开,有了轻生的想法。随后,民警接走落水男子。(长江日报记者胡蝶 通讯员魏清)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123025613