湖北频道>正文

多足怪虫爬进公司办公室,扰得众员工坐立不安
2018-06-23 16:37:00 来源: 长江日报

  “一种长得像蜈蚣但不是蜈蚣的多足怪虫,近来频频出现在公司办公室,扰得我们坐立不安,让我们无法集中精力搞工作。”6月22日,在江夏一家公司上班的颜女士拨打长江日报新闻热线电话问:“这种虫子有毒吗?”

  颜女士介绍,她是一家光电公司的员工。她们公司办公室在江夏纸坊街宏德嘉园小区一楼临街门面内。从一周前开始,她与同事就经常看到有一种怪虫在办公室内快速爬动。怪虫身子扁扁的,身子两侧长着好多长长的腿,又不像蜈蚣。6月20日那天,她大着胆子拿起手机,拍下了该怪虫的照片。

  颜女士表示,因为不知道这种虫子有没有毒,咬不咬人,也搞不清这种虫子会不会蹿到人身上来,所以在这段时间里,她与同事都被这种虫子扰得心神不宁,工作效率也大大下降,“我们应该用什么办法来驱走或杀灭这种虫子呢?”

  汉口小南湖公园工程师曾玮在观察这种虫子的照片后指出,这种虫子俗名钱串子,学名蚰蜒,是一种比蜈蚣要小的节肢动物,它最明显的外表特征是有15对细长的步足。它本身是益虫,爱捕食蚊子、臭虫、白蚁、蟑螂、蚂蚁等动物,能分泌毒性不大的毒液。在捕食时,它会将毒液注入猎物体内,让猎物中毒昏迷过去。它也会咬人,让人感到刺痛难受。

  曾玮称,人被蚰蜒螫伤后,可用3%的淡氨水或5%-10%的小苏打水等清洗患处,亦可内服外用季德胜蛇药片来治疗。居民可使用普通的家用喷雾杀虫剂,来杀灭进入室内的蚰蜒。(长江日报记者陈奇雄)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123025591