湖北频道>正文

浙鄂两省扶贫协作取得丰硕成果
2018-06-23 09:40:19 来源: 湖北日报

  6月20日,浙鄂两省东西部扶贫协作对接工作座谈会在杭州召开。记者获悉,今年杭州市对口帮扶恩施州力度明显加大,财政帮扶资金已大幅调增至2亿元,第一批39个帮扶项目高效推进,现已全部落地开工。

  自2016年底中央明确杭州对口帮扶恩施州以来,双方建立多层次扶贫协作机制,开展全方位交流合作,取得明显成效。杭州市8个经济发达区、50个街道(社区)分别与恩施州8个贫困县(市)、50个乡镇、50个村结成帮扶对子,签订帮扶合作框架协议,实施“携手奔小康”行动。双方成功开展“恩施茶产业提升工程”“杭州电商进恩施”“卫计人才双向挂职交流”“劳务信息长期定向服务”“杭州百万职工赴恩施疗休养”等十余项活动,为恩施州决战脱贫攻坚、决胜全面小康注入了强劲动力。

  去年以来,杭州市与恩施州相互设立联络处,双向选派干部挂职,全面拓展扶贫协作领域。目前,杭州已选派19名干部到恩施州挂职,派驻54名疾病诊疗专家到恩施指导专科建设。恩施州相应选派两批干部、54名骨干医生到杭州挂职与进修学习。

  产业协作是重头戏。杭州发挥自身优势,采取多种方式,推动恩施茶叶、蔬菜、生态文化旅游等特色产业发展。去年11月,杭州著名茶企新洲公司与湖北金果公司合作,在恩施龙凤镇龙马村投资兴建首个抹茶基地,现已正式投产,产品出口日本。6月15日,一批杭州民营企业与恩施州签订9个产业合作项目,涉及大数据、休闲旅游、高端制造等新兴产业,带动投资意向金额约39亿元。通过联合举办系列劳务协作专场招聘活动,杭州市还累计向恩施州提供就业岗位8000余个,帮助980名恩施贫困人口顺利实现了异地就业。(记者黎海滨)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123024740