湖北频道>正文

“民告官”案开庭 武汉这位副局长迟到被批红脸
2018-06-23 08:44:14 来源: 湖北日报

  6月22日上午9点,武汉市中院1号法庭,一场“民告官”案开庭。被告应诉官员洪山区食药监局副局长傅立波,因堵车迟到47分钟被法庭教育。

  2017年8月7日,柯某向洪山区食药监局举报,白沙洲大市场内一经营部出售未经检验检疫的牛肉。洪山区食药监局受理并对该经营部作出处罚。

  柯某对认为处罚结果不合法,把洪山区食药监局告上法庭。柯某起诉要求洪山区食药监局撤回原处罚决定,并在处罚该经营部的基础上,对租用该经营部场地的实际经销商处罚。

  今年3月,法院一审驳回柯某请求。柯某向武汉市中级人民法院提起上诉。

  二审中,双方就柯某与处罚行为是否有利害关系,柯某向洪山区食药监局举报能不能得到奖励,展开质证和辩论……

  9点47分,一名提着公文包的男士,匆匆走进法庭。

  经审判长询问,这名男士竟是洪山区食药监局副局长傅立波。

  审判长很严肃地问:“为什么迟到?”

  傅立波答:“因为堵车,今早7点40分就从单位出发,但路上堵车严重。”

  审判长:“很早之前就通知今天开庭,武汉的交通状况大家都了解,如果担心堵车,还可以乘坐地铁等出行,今天其他人都没有迟到……”

  傅立波无言以对,红着脸落座。

  庭审继续。经过休庭,法庭驳回了柯某的诉求,维持原判。

  这是武汉市首次邀请行政机关负责人旁听“民告官”庭审。当天到庭听庭行政机关负责人150余人。不少人表示,此次旁听给自己上了一堂“法治公开课”,尤其看到应诉负责人迟到,被法庭教育,自己也如坐针毡。

  武汉市交委政策法规处处长赵涛说,上诉人对法律知识的掌握,对程序的了解远远超出我的预料,这对行政机关工作人员提出更高要求。我们必须依法履职,不能不作为、乱作为。

  庭审之后,武汉市中级人民法院发布了2016-2017年行政审判白皮书。白皮书显示:武汉15个区(含开发区)行政案件均有涉诉,其中,江岸区收案最多,武昌区其次。从所涉行政管理领域看,相对集中在城建、公安、社保等与民生密切相关的领域。近两年负责人出庭应诉率从2016年的38%增长到2017年的82%。

  “个别单位负责人出庭率远低于平均值,有的单位负责人还存在出庭不出声的情形,对此,必须引起足够的重视。”武汉市政府秘书长刘志辉表示,今年以来,全市行政机关负责人出庭应诉率为91.9%,比去年有所提高,但少数单位行政诉讼案件数量较大,一些单位一把手负责人出庭数仍然为零。各区各部门要高度重视行政机关负责人出庭应诉工作,做到既出庭又出声,通过庭审及时发现和纠正行政执法中存在的问题,规范日常行政执法行为,提高依法行政水平。

  (湖北日报全媒记者汤炜玮 通讯员王中华、涂莉)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123024409