湖北频道>正文

15位院士齐聚武汉共商矿冶绿色发展之路
2018-06-22 21:17:35 来源: 新华网

全国矿产资源综合利用学术会议在武汉举行。

  新华网武汉6月22日电(通讯员 谢晓丽)“资源和环境可持续发展的约束性压力,倒逼能源结构转型,减碳加氢提高能量密度是大势所趋。”第九届全国矿产资源综合利用学术会议暨矿冶绿色发展高峰论坛21-22日在武汉举行,15位院士和千名矿冶专家学者参会,共同探讨矿冶绿色发展之路。

  本次论坛突破行业和专业界限,涵盖有色、黑色、能源、化工、非金属、环保等不同行业,贯穿选矿、冶金、材料产业链,倡导跨界创新和协同创新。

  中国工程院院士干勇在论坛报告中指出,与抽水蓄能、压缩空气、二次电池等储能方式相比,氢储能具有环境约束少、规模适应性宽、投资成本低、环境友好等显著优势,在未来全球能源结构变革中占据重要地位。

  中国工程院院士孙传尧、王国栋、邱冠周、丁文江等分别作大会主旨报告,为中国矿冶领域的工业绿色化、装备智能化、产品高质化、供给服务化指明发展方向。

  大会副主席、武汉科技大学校长倪红卫在论坛开幕式致辞,介绍了该校新近获批的国家环境保护矿冶资源利用与污染控制重点实验室重点实验室的研究成果。武汉科技大学集全校之力,整合矿业、环境、冶金、化学等优势学科,主动对接国家环境保护发展的重大需求而建设,在冶金矿产资源清洁开发利用领域形成了清洁生产、综合利用、循环经济等具有鲜明特色的研究方向。围绕国家环境保护的重点、难点和热点问题,实验室开展了大量创新性研究,为国家环境保护和管理决策提供了科学理论和技术支持。

  大会执行主席、武汉科大张一敏教授的专题报告“铅锌资源与铅锌选矿技术”获论坛学术委员会高度肯定。中国有色金属学会理事长贾明星、北京矿冶科技集团有限公司董事长夏晓鸥、中国有色金属工业协会原会长康义等出席论坛并致辞。

  全国矿产资源综合利用学术会议自1982年首次举办以来,每2-4年举办一届,有效推动了我国矿产资源综合利用、节能减排和环境保护技术的发展。

中国工程院院士干勇在论坛作报告。

武汉科技大学张一敏教授作专题报告。

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123023288