湖北频道>正文

无人银行开业智能柜台上岗,用户买账吗?
2018-06-21 16:02:17 来源: 湖北日报

  不久前,第一家无人银行在上海开业,消息引起关注。人工智能、人脸识别等技术,取代了银行的大堂经理、柜台人员。

  事实上,银行的智能自助设备已在我们身边广泛应用。

  人越来越少,机器越来越多

  在汉口一家国企工作的彭女士,因为办房贷,需办一张浦发银行的银行卡。6月10日,她前往该行汉口新华路一网点办理。

  说明来意后,银行保安直接把她带到一台类似于取款机的智能设备前,告诉她这台机器上就可以开卡。她插入自己的身份证,选择开设账户,填写个人信息并自动拍照验证身份后,很快一张银行卡从机器里“吐”了出来,整个过程用时3分钟。彭女士说,机器操作不复杂,一般人都会,比柜台办更方便快捷。

  智能机器越来越多,人工柜台越来越少,这是街头银行网点正发生的明显变化。

  在中国银行广埠屯支行,湖北日报全媒记者看到,银行大厅内现金柜台仅有2个,比现金柜台更为醒目的是3台“智能柜台”机器。银行工作人员说,除了2万元以上取款、零钱存取业务,其他开卡、挂失、理财、转账等业务都可在手机银行或者智能柜台上办理。

  智能柜台已在一定程度上替代人工柜台。招商银行在年报中指出,截至去年末,该行零售电子渠道综合柜面替代率为98.24%;可视化设备柜面业务分流率为74.96%。

  金融智能机器市场爆发性增长

  “机器取代人,是现在网点调整改造的方向。”一国有大行网点管理人士对记者说。

  随着同业竞争加剧以及互联网金融冲击,目前,各大银行都把智慧银行网点转型升级作为战略重点并积极推进,利用智能化技术改造服务流程,塑造新的业务模式,大量投放智能自助设备以提升网点综合服务水平。

  中信建投证券研究所计算机行业高级研究员程杲表示,非现金类智能设备是各大银行采购重点,目前智慧柜员机、超级柜台投放量开始放量增长。

  无人银行并不太遥远。银行对网点的智能升级,短期而言,将利用自助设备实现流程优化;长期而言,银行将广泛利用智能设备、数字媒体和人机交互技术等将网点升级为全面智能化的服务终端。

  这些智能机器是谁生产的,市场有多大?据介绍,智慧柜员机类等非现金类设备,国产厂商长城金融、恒银金融、浪潮、证通电子等企业占有绝对优势。

  中行湖北省分行渠道运营部人士介绍,该行的智慧柜台采购价格平均2.2万元一台,平均每个网点投放2台,到今年底将覆盖全省约400个网点,目前80%以上的网点已完成智能改造。

  四大国有银行目前在湖北拥有约2700个网点。仅以四大行计算,银行智能设备硬件在湖北的市场就达1.2亿元。

  银行自助设备的主要供应商之一恒银金融科技公司,去年非现金智能自助设备销售额 4.22亿元,同比激增126.22%,而现金类传统ATM设备营业收入仅增长5.46%。该公司指出,业务增长主要是智慧银行转型升级过程中,智能自助设备市场需求迅速增长所致。

  用户体验还需进一步优化

  随着智能机器的广泛应用,不少银行的人工柜台人员转岗为智能专员,指导用户在智能机器上办理业务,同时身兼一定的营销职责。总体而言,开卡、挂失等业务从人工柜台迁移到智能机器后,效率提升,时间缩短。比如,开卡的平均时间从10分钟缩短至3分钟左右。

  但也有不少银行客户表示,智能机器使用体验并不是很好。

  在武汉光谷软件园工作的秦先生称,从人工柜台转移到智能机器后,感到银行的贴身营销力度更大了,客户感受不是很好。碰到对智能机器操作比较陌生的人,即使有银行工作人员在一旁指导,也往往要花数倍于正常的时间,后面的人还是要排队很久。

  据了解,银行智能机器也根据实际使用情况不断升级优化。中国银行去年就对智能柜台进行了12次迭代升级,73类金融业务场景实现智能化办理。

  近期,建行智慧柜员机也上线新版本,新增了联动取号功能,如果无法在设备上继续办理业务时,系统会为客户自动取号并打印人工柜台排队号等。

  智能柜台要取代人工,还需要以人为本,进一步优化服务流程、优化机器功能。(湖北日报全媒记者 张阳春)

 

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011123016852