湖北频道>正文

湖北省律师调解试点走在全国前列
2018-06-21 15:50:51 来源: 湖北日报

  6月14日从全省律师调解试点推进工作会上获悉,律师调解工作启动半年来,我省设立律师调解工作室(中心)450余个,每个县(市、区)至少有1家律师所事务所设立了调解工作室。

  今年1月,省高级人民法院和省司法厅出台《关于开展律师调解工作的试点方案》。根据方案,全省各级人民法院、各级司法行政机关和各地律师协会全面参加试点,试点从今年1月1日起开始实施,试点期限一年。

  截至5月底,全省入册的律师调解员共有2492人。450余个律师调解机构中,法院系统设立的有100余个、司法行政系统设立的有345个。其中,司法行政系统律师调解机构累计达成调解协议502件。各地初步探索建立了律师调解经费保障机制,人民法院、公共法律服务中心和律师协会律师调解工作经费通过政府采购服务方式解决,分别纳入人民法院和司法行政机关专项预算。

  省司法厅厅长谭先振表示,律师调解工作是深化司法体制改革、促进社会公平正义、服务广大人民群众的重要举措,未来还要进一步加强宣传、完善制度,让更多当事人了解和愿意运用调解方式解决纠纷,打造律师调解“湖北模式”,为全国推广提供可复制、可借鉴的制度和经验。 (记者江卉、通讯员顾丹、实习生祖木热)

    相关报道

律师调解,拆除矛盾双方的“心墙”

  图为:武汉市青山区人民法院立案庭的导诉台前,“调解工作室”的律师(右一)和工作人员正在接待咨询立案的市民。(湖北日报全媒记者 魏铼 摄)

  党的十九大报告强调,加强预防和化解社会矛盾机制建设。去年10月16日,最高人民法院、司法部联合发布《关于开展律师调解试点工作的意见》,明确在湖北等11个省市开展律师调解试点,建立以律师调解方式化解矛盾纠纷工作体制。

  今年1月1日起,试点工作在我省全面展开。律师调解,如何化干戈为玉帛?请看湖北日报全媒记者报道。

  省时

  57起房产纠纷3天集中解决

  襄阳市某小区业主吴军(化名)怎么也没想到,一场持续多日的纠纷,因为律师调解员的到来,竟戛然而止。“房子交了一年多,由于开发商手续不全,房产证一直办不了。”今年初,一条消息在小区传开了。随即,48户业主起诉开发商,索赔违约金。就在这时,小区物业又将48户业主送上被告席,状告他们不交物业管理费。

  今年5月,得知邻居们的案子要判了,又有57户业主来到樊城区法院,起诉开发商。“愿意尝试律师调解吗?”这次,法官不急于立案,而是向业主介绍了律师调解流程,又推荐了律师调解员黄静。

  黄静是襄阳市首批律师调解员,定期到樊城区法院律师调解工作室值班。从代理案件到调解纠纷,从代表一方到保持中立,黄静面临着角色和身份的转变。“依法调解,调解中立,这是公正便民的好事。”黄静很快进入角色,她召集业主、开发商和物业公司面对面协商,还拿出一个简单可行的调解方案,“你们告开发商,肯定胜诉;物业告你们,你们肯定败诉,到头来物业费还是要交。不如让开发商用赔偿金代交你们的物业费。”

  在黄静的调解下,三方签订调解协议。只花了3天,57起纠纷全部解决。听说律师调解又快又好,又有多位业主从法院撤诉,主动申请律师调解。

  【画外音】

  目前,我省律师调解有多种工作模式:在法院设立调解室,在公共法律服务中心、乡镇(街道)公共法律服务站设立调解室,在律师事务所设立调解室,在律师协会设立调解中心等。

  省司法厅副厅长张正军表示,律师调解机制的成功植入,为解决矛盾纠纷开辟了一条便捷高效的新途径,发挥了社会稳定“减压阀”的作用。

  省钱

  为当事人节约诉讼成本

  “20多万的货款,于某拖了几年不还!”一家环保公司想诉诸法律讨债,可又担心打官司花销太大。“申请律师调解,经过法院确认的调解协议,和判决书一样具有法律效力。”在湖北联帮律师事务所律师调解员张志宏的调解下,环保公司负责人和于某签订调解协议,约定在今年9月1日前付清货款。“一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人还可向人民法院申请执行。”“和打官司相比,律师调解为当事人节约了诉讼成本。”联帮律师事务所主任鲍喜兵介绍,以环保公司案件为例,打官司仅诉讼费就要花费数千元,时间也至少在3个月至6个月,调解只用了半天。

  据介绍,律师调解以公益为主,法院、公共法律服务中心等提供律师调解服务,由政府部门或有关机构提供经费保障,免费向当事人提供。律师事务所设立的调解工作室受理当事人直接申请调解纠纷的,可以按照有偿和低价的原则向双方当事人收取调解费。

  人民法院也充分发挥诉讼费的杠杆作用。当事人达成和解协议申请撤诉的,人民法院可以免收诉讼费。诉讼中经调解当事人达成调解协议的,人民法院减半收取诉讼费。

  【画外音】

  根据最高人民法院和司法部规定,律师调解可以受理各类民商事纠纷,包括刑事附带民事纠纷的民事部分。省高院副院长田昌兵表示,开展律师调解,帮助当事人更加省时、省力、省钱地解决纠纷,既减轻了当事人诉累,也缓解了法院“案多人少”的矛盾,节约司法资源和诉讼成本。

  省心

  租房“冤家”握手言和

  5月初,湖北真武律师事务所迎来了一对“冤家”——刘某与史某。

  原来,两人因为房屋租赁产生纠纷。今年1月,刘某租下史某位于某高中附近的房屋,预付房租1万元,定在今年6月后入住。双方口头约定,如有一方违约,从预付房租中抽取违约金。随后,在合同上写明,违约金按预付房租的20%赔偿。“孩子考入其他高中,房子不租了。”6月初,史某正准备交钥匙时,接到了刘某的电话。刘某提出取消合同,并要拿回预付的1万元租金。“岂有此理,按合同来,你违约了。”史某不仅拒绝退还租金,还要求刘某赔偿违约金。为此,双方多次商谈,最终都不欢而散。

  在真武律师事务所,律师给两人推荐调解方式解决。两人选定该所主任董文高为调解人。

  董文高了解情况后,尽力安抚两人激动的情绪,并提议刘某向史某道歉,剑拔弩张的气氛才缓和下来。“事情不大,打官司划不来。”董文高一方面给两人普及法律知识,另一方面算打官司的成本。最终,两人各退一步,史某同意退还租金,刘某则答应帮史某找寻下家来租房子,尽量减少史某的损失。

  【画外音】

  省司法厅相关负责人表示,打官司解决了问题,但不一定化解了矛盾;而调解是一种有温度的纠纷解决方式,律师以专业优势和第三方身份独立介入调解,适应社会对速裁速决、息事宁人的现实需求,真正做到了案结事了。(湖北日报全媒记者 江卉 通讯员 顾丹 实习生 赵子萱)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011123016729