湖北频道>正文

华新水泥“超级混凝土”填补国内空白
2018-06-20 11:21:37 来源: 湖北日报

  6月18日,位于武汉市江夏区的华新水泥长山口环保工厂,168根跨度长24.54米的超大预制梁通过竣工验收。这是华新“超级混凝土”首次应用于桥梁以外的大型工程项目,填补了国内特种建材应用空白。

  这168根预制梁由华新超高性能混凝土“超可隆”(Ductal)浇筑而成,通体不含一根钢筋,具有承重大、自重轻、耐腐蚀、耐火、使用年限长、经济适用、施工便捷等性能,可替代传统钢结构梁。

  “超可隆”(Ductal)是华新水泥借鉴国际先进技术,推出的一种超高性能纤维增强水泥基复合材料,其抗压与抗折强度分别是普通混凝土的8倍到10倍,耐久性是标准指标的100倍,在抗渗、耐磨、耐酸、耐碱、抗冲击、抗冻、防爆等极端恶劣环境下,其损耗几乎为零。

  目前,“超可隆”(Ductal)已成功应用于华新长山口垃圾预处理预制梁、十堰环保工厂预制梁、云阳环保工厂预制梁等工程项目。

  据介绍,“超可隆”(Ductal)可在能源、化工、建筑、市政等更广泛领域得到应用,尤其是特种环境下,如跨海大桥、大型水电站、环保工厂、机场等工程建造方面,具有高效、环保、安全、节约等优势。(记者雷巍巍、通讯员杨晴)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123009255