湖北频道>正文

湖北推广婚姻登记智能系统 5分钟便可领到结婚证
2018-06-20 07:48:46 来源: 湖北日报

  “人脸比对、指纹识别、证件识判......”19日上午,武汉市黄陂区姑娘小李和小王在黄陂区婚姻登记处,感受了一把湖北省婚姻登记智能系统魅力,不到5分钟就领取到了结婚证。

  为了辨别婚姻登记中虚假信息,让婚姻登记更便捷,省民政厅委托黄陂区民政局联合有关单位,共同研发了湖北省婚姻登记智能系统。该系统提供了自助结婚预约、自助结婚登记和婚姻档案查询的智能服务,可实现婚姻信息查询、申请当事人的身份鉴别、证件的扫描与比对等。申请人只需在智能终端上依次插入双方身份证,进行系统数据比对和人脸识别,填录双方基础信息,系统确认后到登记窗口签字即可领取结婚证

  婚姻本该是一份神圣庄重的承诺,但有些人为了眼前的利益,在婚姻关系上弄虚作假,盗用他人身份证、户口本结婚,办假离婚证。据黄陂区婚姻登记处主任陈柳介绍,婚姻登记智能系统的重要功能是,通过人脸比对、指纹识别,有效地避免冒领登记,减少不必要的官司。将采集信息与身份证获取内容进行现场实时比对,通过身份鉴定手段,有效保障了婚姻登记数据信息采集内容的真实性和可靠性,在业务办理之前核验当事人的身份,实现精准服务。

  据省民政厅社会事务处负责人介绍,2018年5月21日,湖北省婚姻登记智能系统在黄陂区试运行以来,已有280余对新人享受到便捷服务。省民政厅将在全省推广婚姻登记智能系统。(记者杨麟、通讯员万强)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031123006676