首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

绿色诗意生活 诗歌之城宜昌人民的新追求

2018年06月19日 19:17:59 | 责任编辑: 陈剑 | 来源:新华网

  图为在“中国端午·诗意宜昌”端午诗会现场,宜昌市授予吉狄马加(右一)“中国诗歌之城‘桂冠诗人’”称号。新华网 欧阳小洁 摄

  新华网武汉6月19日电(肖进安 连迅 欧阳小洁)端午节期间,宜昌这座坐落在长江边的城市,诗意像永不停顿的江水,绵延流淌。透过一场惊艳全场的端午诗会,人们可以看到,在今天,绿色诗意生活,已然成为宜昌人民的新追求。

  诗歌之城诗意流淌

  浓浓端午情,朗朗诗歌颂。6月14日晚,“中国端午•诗意宜昌”端午诗会在宜昌举行,吉狄马加与叶延滨、王家新、余秀华等十余名诗人以诗的名义在宜昌相聚。一缕缕关于文化和山水的乡愁,在一首首诗歌中绽放。瞿弦和、徐涛等朗诵艺术家,用饱含深情的朗诵,为观众奉献一场诗歌盛宴。

  在当天的诗会上,宜昌市授予吉狄马加“中国诗歌之城‘桂冠诗人’”称号,授予叶延滨、王家新、李少君、谷禾、雷平阳、胡弦、陈先发、张执浩、朵渔、余秀华等十位诗人“中国诗歌之城‘诗歌大使’”称号。

  宜昌是伟大爱国诗人屈原的故乡,是中国汉语诗歌的源头。在这块土地上,一代又一代的诗人,为弘扬中华诗歌传统,推动中国诗歌的繁荣与发展,做出了重要贡献。在“骚体”的浸润中,三峡歌谣、五句子歌、竹枝词、山民歌,如雨后春笋般在三峡的山山水水、沟沟壑壑中生根发芽、开花结果,成为宜昌人最诗意的信仰、最滋养的精神来源。

  2014年,在首届“中国屈原诗歌奖”颁奖暨端午诗会上,宜昌被中国作家协会、中国诗歌学会授予“中国诗歌之城”荣誉称号。随后每两年举办一次的端午诗会,还有2017年在宜昌举办的第五届中国诗歌节,一次次擦亮宜昌“中国诗歌之城”的城市名片。

  在宜昌,诗歌不是少数人的专利,早就融入群众的生活。据统计,目前,宜昌有近2万名群众坚持诗歌创作,诗歌研究和创作团队不计其数。有“中国第一农民诗社”之称的“骚坛诗社”,成员中不少都是农民,他们白天拿着锄头耕作,晚上握笔书写春秋,坚持诗歌草根属性,致力于让诗歌深入民间。

  在中国,没有哪一座城市能够像湖北宜昌这样,与诗歌结下几千年的不解之缘,诗歌已然成为宜昌这座古老而又浪漫城市的文化标识。

  图为在“中国端午·诗意宜昌”端午诗会现场,叶延滨等十位诗人获授“中国诗歌之城‘诗歌大使’”称号。新华网 欧阳小洁 摄

   1 2 3 4 下一页  

010070040010000000000000011114011123004231