湖北频道>正文

屈原故里的端午习俗
2018-06-18 12:22:45 来源: 新华网

请点击上图!

  端午,已传承2000多年,是中华民族传统节日之一。古人还将端午称为“端阳”“重午”等。

  “仲夏端午。端者,初也。”端午前后,气温上升,正是疾病多发时期。人们挂起艾草菖蒲,来驱病防蚊。

  “彩缕碧筠粽,香粳白玉团”,端午时节,家家户户都要浸糯米、洗粽叶、包粽子。做法不一、甜咸不同的粽子,历经千年,依然被人们深深喜爱。

  “冲波突出人齐譀,跃浪争先鸟退飞”。端午时节,人们还会在江河上赛划龙船,以求农业丰收、风调雨顺、事事如意。鼓声,桨声,呐喊声,交叠成端午最激昂的乐章。

  闻艾香,品粽味,划龙舟,戴香包,沐兰汤。初夏的端午,屈原故里秭归的人们,过着美美的节日。请点击上图!

 

(责任编辑:连迅)

 

分享至手机

010070040010000000000000011100001122999890