端午节走进最美外景地屈原故里秭归
2018-06-17 18:38:52 来源: 新华网

  2017年,在第74届威尼斯电影节“聚焦中国”系列活动中,湖北秭归在“中外最美外景地展示推介”中亮相,向世界展示了一个平湖碧水皆诗意的地方。

  秭归县位于湖北省西部、长江西陵峡畔,是三峡工程所在地,是伟大爱国诗人屈原的故乡,是新三峡旅游的起点站和终点站。屈原故里文化旅游区是国家5A级景区,站在景区的凤凰山顶举目远眺,三峡大坝的雄浑壮阔一览而尽。三峡的壮丽雄奇、举世无双是无可复制的,也为秭归撑起了一座天然的山水画廊。

  秭归历史悠久,世界文化名人屈原在这里诞生,古代美女王昭君从这里出塞,世界龙舟运动从这里起源。秭归至今仍保留着赛龙舟、吃粽子、挂艾叶、办农民诗会等端午习俗,原生态“峡江船工号子”曾荣获全国群众文化最高奖——群星奖。

  随着三峡大坝这一世界级旅游精品的日趋成熟,环坝旅游成为三峡旅游的龙头。秭归以其厚重的历史文化、富集的自然山水与三峡大坝雄姿、高峡平湖美景相互补充、相得益彰,从而成为环坝旅游不可缺少的重要内容。特别是秭归港作为长江中上游始发港和终点港的重要地位,秭归也因此从传统的过境地变成三峡旅游的集散中心和重要目的地,成为三峡地区最具吸引力的旅游区之一。

  秭归悠久的历史文化和壮丽的自然风景,成为绘画、摄影和影视拍摄的最佳选择地。

  端午节到了,让我们一起看看最美外景地屈原故里秭归的人们是如何度过这个传承千年的节日。

图为参加龙舟比赛的队员为自己加油。新华网发 何宇欣 摄

图为2018年屈原故里龙舟赛比赛现场。新华网发 何宇欣 摄

图为凤凰山晨韵 新华网发 魏启扬 摄

图为航拍屈原故里 新华网发 郑家裕 摄

图为九畹溪风光 新华网发 魏启扬 摄

图为九畹溪漂流 新华网发 魏启扬 摄

图为屈原祠 新华网发 王佳满 摄

图为屈原祠 新华网发 张海彦 摄

图为屈原镇峡江 新华网发 王罡 摄

图为夕阳下的三峡大坝 新华网发 魏启扬 摄

图为西陵峡晨曦 新华网发 郑之问 摄

图为西陵峡风光 新华网发 吴承忠 摄

图为香溪河口风光 新华网发 吴承忠 摄

图为星空下的屈原祠 新华网发 魏启扬 摄

图为云雾三峡 新华网发 吴承忠 摄

 

(责任编辑:连迅)

分享至手机

010070040010000000000000011114041117716196