湖北频道>正文

推进汉江绿色发展 环保动力船将取代汉江柴油动力船舶
2018-06-17 09:23:15 来源: 长江日报

  “未来5年内,在汉江流域,打造200艘新型LNG动力船运营,整体置换老旧柴油动力船舶,建设布局3个LNG加注站。”6月15日,湖北省港航管理局与卓尔控股旗下中国基建港口有限公司在汉签署战略合作协议,合作共建推进汉江绿色发展项目。

  汉江是长江中游最长的支流,汉江流域是湖北省资源要素最为密集的地区之一。但汉江现有船舶船龄长,老旧船多,影响了汉江航运的安全,满足不了当前的环保要求。汉江现有各类船舶1300余艘,运力为800万吨。而汉江经济带空铁陆水运总量为6000万吨,水运需求为3000万吨。快速增长的运输需求与汉江航道通过能力相对不足的矛盾日益突出。

  根据协议,双方先期将在清洁动力船舶研发制造、清洁能源基础设施服务等方面取得突破,启动“绿色汉江、气化汉江”项目。省港航管理局将发挥政策指引、规划引导等管理职能,积极支持中国基建港口深度参与湖北绿色水运的投资和建设,打造绿色生态航运产业链。

  签约仪式上,武汉通商绿动科技有限公司将承担“绿色汉江、气化汉江”的推进任务,先期启动汉江绿色新能源动力船型项目。该公司负责人张卫国表示,将在2022年4月之前陆续实现200艘新型LNG动力船对老旧柴油动力船舶的整体置换。新型LNG散集两用船运载量为3000—5000吨级,将比目前汉江主力船舶大一倍多。该公司还拟在沙洋、钟祥和仙桃建设布局3个LNG加注站,提供清洁能源加注服务。(记者汪文汉 通讯员郭元芳)

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122996935