湖北频道>正文

港口崛起新城 “农业大县”沙洋重放异彩
2018-06-16 17:58:01 来源: 湖北日报

  6月12日上午,汉江沙洋港码头,613米长的6座千吨级码头泊位,巨龙般依偎在汉江怀抱,4台大型门机长臂挥舞作业,热火朝天。距码头不远处,中国民营企业500强泰富重工的智能制造产业园里,一座600米长、90米宽的联合厂房高高耸立。

  借汉江水运重振的东风,沙洋港口新城悄然崛起,成为带动“农业大县”转型升级的引擎。

  沙洋县委负责人介绍,该县正围绕沙洋新港打造临港工业中心、现代物流中心和煤炭储运中心三大板块,卓尔集团、中国保华控股集团、泰富重装等一批龙头企业落户,沙洋新港引进投资已超过百亿元。

  “小汉口”繁华重现

  沙洋因水而生,素有“汉江明珠”“小汉口”等美誉。上世纪二三十年代,与汉口、沙市、宜昌等并称为湖北八大重镇。

  进入新世纪,沙洋周边的县市陆续通了高速公路、火车,汉江航运日渐衰落,沙洋老码头繁华一度消逝。

  2010年3月,南水北调中线工程——江汉运河(引江济汉工程)开工建设。全长67公里的江汉运河,有30多公里流经沙洋。

  “江汉运河、兴隆枢纽将汉江水位抬高至6米至9米,千里汉江可通千吨级航船,大大缩短了沙洋到长江的水运距离。”沙洋新港区首任管委会主任王兆基介绍,2011年,县里决定引进战略投资者,高标准规划和启动沙洋中心港区建设,建设港口新城。

  2012年,沙洋组建沙洋新港区,投资5亿元建设汉江沙洋港中心港区一期综合码头,共有6个千吨级泊位,设计年货物吞吐量500万吨,集装箱运输50万标箱,成为“千里汉江”规模最大的集装箱码头。

  2016年,卓尔集团旗下中国基建公司参与合作经营,沙洋新港开埠,“汉江明珠”开始熠熠生辉。“开埠2年,港口完成货物吞吐量100万吨、集装箱5万余标箱,超越过去20年的总量。”沙洋新港区党工委副书记张代青自豪地说。

  装载着玻璃、石膏、化肥、建材、粮食等大宗货物的卡车驶过钢引桥,直抵千吨级泊位的码头,4台门机24小时作业,往货轮上吊装集装箱。“货运增长很快,往后将有6台门机同时作业。明年,集装箱将达到10万标箱,散货300万吨。”张代青说。

  依托沙洋港,沙洋现代物流产业从无到有:卓尔集团投资20亿元打造现代物流园,4A级物流企业凯达公司投资2.5亿元建设液化天然气物流基地,中储棉鄂中物流、中亿冷链物流、湖北方华制麦、浙江中一环保建材物流等4个项目全部或部分建成投产。

  “玻璃舰队”扬帆起航

  玻璃制造是沙洋的传统支柱产业,2017年,全县玻璃产业产值23.95亿元,同比增长54.57%,实现利税1.34亿元。

  “没有沙洋港的交通优势,就没有玻璃产业的快速扩张。”湖北明弘玻璃有限公司副总经理章言清说,和走公路相比,水路运费大幅降低,一个重量箱可节省运费2元至5元。算下来,一年可节省运费1000多万元。随着玻璃新品研发,一些超长、超宽、超高的玻璃产品走高速公路有限制,但走水路畅通无阻。

  交通瓶颈打通,明弘玻璃加快技术攻关,除了能生产钢化玻璃、中空玻璃、夹胶玻璃等深加工产品外,还进军电子玻璃(手机屏幕)、玻璃棉、镀膜玻璃等高附加值领域。

  以明弘玻璃为龙头,沙洋玻璃产业从“规模扩张”转向“结构升级”。今年,主营室内装饰和幕墙工程的中标集团落户沙洋,将在沙洋经济开发区投资30亿元建设3个项目。上海子创镀膜技术有限公司投资6亿元,研发制造功能性镀膜玻璃生产线设备,填补沙洋玻璃产业设备制造的空白。

  据介绍,沙洋规划3年至5年建成产值百亿元的玻璃产业园,成为全省主要的玻璃产业基地、玻璃产品集散地和玻璃行业高新技术转化中心,打造一支门类齐全的“玻璃舰队”。

  装备制造风生水起

  除了日渐繁忙的汉江“黄金水道”,蒙华铁路、枣潜高速公路等过境交通正紧张施工,沙洋将成为集水、铁、公于一体的联运枢纽,形成廉价、便捷的运输通道。

  凭借区位、交通优势,沙洋加大招商引资力度,积极发展新兴产业。

  2017年6月,投资15亿元的泰富重装沙洋生产基地投产。湖南泰富重工集团是中国民营企业500强。泰富重工沙洋公司副总程锐介绍:“码头是泰富落户的先决条件,40多吨的门座式起动机,10多个部件超长超宽,从沙洋运往荆州,运费比公路便宜五成。”

  5月30日,沙洋迎来史上最大的投资项目——中国保华控股集团投资60亿元,在沙洋新港打造军民共用华中沙洋能源储配运输综合保障基地试验区。中国保华控股集团总裁陈昊介绍,保华集团将在沙洋布局华中能源战略核心区,重点打造汉江沙洋港疏港铁路、沙洋新港煤炭码头、煤炭仓储物流配送中心等六大项目。

  沙洋县县长刘克雄介绍,除泰富重装、中国保华、凯菱空调、首创环保装备、人民泵业、能富发动机等一大批装备制造项目落户沙洋,一个大型装备制造产业园区已初现雏形。(湖北日报全媒记者 严运涛 戴辉 通讯员 何长青)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011123000374