首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

湖北秭归县举办屈原故里龙舟赛游江竞渡寄哀思

2018年06月16日 09:03:29 | 责任编辑: 连迅 | 来源:新华网

图为参加龙舟比赛的队员为自己加油。新华网 肖进安 摄

  新华网宜昌6月15日电(肖进安 连迅 欧阳小洁)挥桨,挥桨,争渡,争渡!15日,屈原故里湖北秭归县一年一度的盛大赛事——屈原故里龙舟赛在高峡平湖精彩上演,屈乡儿女斗志昂扬挥桨争先,游江竞渡寄托对屈原哀思。

  据悉,每年端午划龙舟是屈原故里秭归最古老、最隆重的群众性集会。今年龙舟赛赛时为14日至15日两天,观众最期待的是15号进行的500米直道竞速赛。当天,开赛汽笛响起,江面鼓声大作,500米直道竞速排位赛和决赛的角逐正式开始。

  这时,只听得击鼓声由缓转急,由柔变刚,直击人心。一艘艘龙舟劈波斩浪,奋勇争先。岸上群众心中都有属意战队,临到冲刺,忍不住高声呐喊助威,热闹非凡。最终,经过激烈角逐,22人大龙舟的比赛中,郭家坝镇代表队、归州镇代表队和茅坪镇代表队分别斩获一二三名;12人小龙舟的比赛中,秭归中医院、秭归住建局、秭归城管局分别获得冠军、亚军、季军。

  据了解,2011年,国家体育总局社体中心、中国龙舟协会授予秭归“中国龙舟之乡”称号。屈乡龙舟赛,已经成为人们端午寻根、寄托情思的特色文化现象。它不仅是一场强身健体的体育竞技,更是注入了浓厚的文化内涵,承载了屈乡儿女对诗祖屈原的追思和礼赞,彰显了屈乡人民昂扬蓬勃的精神面貌。(完)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

010070040010000000000000011114021122993628