首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

传承屈原勤廉遗风 秭归举办2018端午勤廉诗会

2018年06月15日 22:09:08 | 责任编辑: 张潘 | 来源:新华网

图为2018屈原故里秭归勤廉诗会现场。新华网 欧阳小洁 摄

  新华网武汉6月15日电(肖进安 连迅 欧阳小洁)廉洁过端午,至今思屈原。除举办2018屈原故里端午文化节开幕式暨屈原故里端午祭活动外,6月15日,湖北省秭归县还在非遗剧场举办了一场别开生面的2018年屈原故里勤廉诗会,吟诵屈原诗篇,弘扬勤廉精神,纪念诗祖屈原。

  诗会活动以“忆屈原·颂勤廉”为主题,分为屈子风骨千古流芳、勤廉思想万代传扬、廉洁文化永放光芒三个篇章,以此追思屈子清正廉洁、忧国忧民的高尚品格。

  “同圆中国梦,秭归天地美,敲起碟儿唱今朝,新时代里新秭归”,第一篇章“屈子风骨永流芳”由屈原艺术团表演唱《廉政为民在峡江》开篇。紧接着,秭归本土作家、特级教师向清德和中国民协会员、秭归民协副主席郑承志分别登台吟诵了屈原经典诗作《橘颂》和《卜居》。

  第二篇章和第三篇章吟诵、表演的内容均为屈乡原创作品。这些诗人全部来自秭归各行各业,他们以诗抒怀,以诗会友,承载起秭归“诗歌之乡”名片继承与发扬的使命,也成为勤廉精神有力的歌颂者、传播者。

  “朕幼清以廉洁兮,身服义尔未沫。”据有关专家学者考证,“廉洁”一词最早出自屈原的《楚辞•招魂》。近年来,秭归县将屈原精神与廉政文化有机结合,建立了屈原廉政教育基地,成立了清莲诗社,几乎每年端午都举办勤廉诗会,以弘扬屈原廉洁思想。

   1 2 3 4 下一页  

010070040010000000000000011100001122993480