首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

2018屈原故里端午文化节在湖北秭归开幕

2018年06月15日 22:38:08 | 责任编辑: 连迅 | 来源:新华网

  图为航拍2018屈原故里端午文化节开幕式暨屈原故里端午祭现场。新华网欧阳小洁 摄

  新华网宜昌6月15日电(肖进安 连迅 欧阳小洁)中国端午,诗意宜昌。2018屈原故里端午文化节开幕式暨屈原故里端午祭15日在湖北宜昌秭归县举行,来自海峡两岸的嘉宾、屈氏后裔和当地民众一起,聚集长江之滨秭归屈原祠广场缅怀屈原。

  夏日的艳阳挡不住秭归人民欢度端午佳节、缅怀爱国诗人屈原的热情,当天屈原祠广场挤满了参会市民。庄重、古朴的开场乐舞《英魂流芳》拉开了屈原故里端午祭序幕。号角长鸣,鼓乐阵阵,在主祭官引领下,两岸屈氏后裔缓步来到屈原雕像前敬香跪拜、抛撒花瓣;诗人、学者进献兰草。

  “屈氏灵均,脉承炎黄。降于秭归,世系高阳……追溯高节,爱国之光。魂兮归来,伏维尚飨!”中国作协副主席、书记处书记、当代著名诗人吉狄马加激情诵读《祭屈原文》。祭祀结束,礼成诰舞,《岁岁端阳》的欢歌响彻平湖。著名电影配音艺术家、朗诵家丁建华朗诵《美哉·远古的诗韵》,表达对诗祖的崇敬与追思。随后,项兆伦、吉狄马加、黄文涛、王艳玲、周霁、陈安丽、杨玉华、张家胜、卢辉等嘉宾共为龙头点睛, 一时间歌飞龙舞,人欢鼓鸣。

  据介绍,此次端午文化节以“中国端午、诗意宜昌”为主题,包括开幕式暨屈原故里端午祭、“中国端午看宜昌”非遗文化传承活动、“诗意宜昌”系列文化活动、端午文化节旅游营销及经贸招商活动、“‘粽’情端午·传承文化”海峡两岸文化交流活动等五大精彩主题活动。

  湖北省委常委,宜昌市委书记、市人大常委会主任周霁在开幕式上致辞说,中华文化贯通古今,文脉连绵不绝、生生不息。伟大爱国诗人屈原,为中国文脉输入了强健的诗魂,为中国人格注入了爱国基因。千百年来,屈原精神如同奔腾不息的长江,滋养了博大精深的中华文化,浸润了绚丽多姿的中国诗歌,哺育了英勇顽强的华夏儿女。千年不断的屈原故里端午盛会,已经成为我们文化自信、民族团结的重要纽带,成为中华大地一道独特的风景和具有世界影响的文化元素。

  周霁说,长期以来,湖北和宜昌高度重视文化建设,充分挖掘历史文化资源,积极推进文化繁荣兴盛,努力实现经济、政治、文化、社会和生态文明全面协调发展。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。我们将不忘初心、牢记使命,大力弘扬求索精神,筚路蓝缕,以启山林,奋力谱写新时代高质量发展新篇章。

  据悉,2018屈原故里端午文化节开幕式暨屈原故里端午祭由文化和旅游部、湖北省政府共同主办。自2010年至今,文化和旅游部与湖北省政府已在宜昌联合举办了四届“屈原故里端午文化节”。2014年8月,经国家清理和规范节庆活动领导小组批准,屈原故里端午文化节作为国家保留的节庆活动项目,将在宜昌市长期举办。文化和旅游部也将“屈原故里端午文化节”作为其主办的唯一全国性端午文化活动。(完)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

010070040010000000000000011114021122993046