湖北:法院机关“五快执行”模式有效破解“执行难”
2018-06-14 21:56:43 来源: 新华网

  新华网武汉6月14日电(记者罗沙、梁建强)仅用时10余天,湖北法院机关近日迅速将一起涉及1600余万元执行款项的买卖合同纠纷案件执行到位。这是通过“五快执行”模式办结的又一起典型案件。

  据了解,武汉某物资公司与南昌某建筑公司于2014年3月签订了钢材供销合同,并依照合同约定向其提供钢材。但此后,南昌某建筑公司一直未依约向武汉某物资公司支付全部货款。为此,武汉某物资公司诉至武汉市黄陂区人民法院。经法院审理,判决由南昌某建筑公司支付货款及违约金1600余万元。判决生效后,武汉某物资公司向黄陂区法院申请强制执行。

  黄陂区法院执行局承办人员在了解案情后,立即采取行动,向被执行人南昌某建筑公司发出执行通知书、财产报告令,督促其及时履行生效文书义务。与此同时,承办人员同步开展网络查控,并依法冻结南昌某建筑公司多个账户。迫于压力,南昌某建筑公司主动联系黄陂区法院执行局,并将1600余万执行案款存入被冻结的账户之一,请求解冻其他账户。承办人员将上述款项扣划至法院案件款专项账户后,通知申请执行人武汉某物资公司办理相关手续,领取执行款项。

  据了解,近年来,湖北法院机关高度重视信息化建设。武汉市黄陂区法院在运用信息技术破解“查人找物”难题的基础上,探索繁简分流、类案集中、悬赏执行、律师调查令等执行新举措,通过组建团队,推行快速查询、快速分配、快速送达、快速约谈、快速结案“五快执行”模式,有效缓解了案多人少的矛盾,提升了执行工作的质效。

  仅2018年1至5月,黄陂区法院就通过“五快执行”模式办结案件380件,占全部执行结案的27%,平均结案时间31天,高效维护了胜诉当事人的合法权益。(完)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122987823