湖北频道>正文

拥有核心技术但产业规模偏小 湖北无人机产业如何展翅高飞?
2018-06-13 08:04:08 来源: 湖北日报

    图为:孝南区陡岗镇袁湖村农机专业合作社用无人机为水稻喷洒农药。 (湖北日报全媒记者 张朋 摄)

  站在窗口,窗外无人机盘旋;打开窗门,热腾腾的外卖食品平稳落在掌心;

  农田上空,无人机收集农作物数据、精确实施杀虫剂或营养素的喷洒……

  电影中的场景,正在成为现实。

  6月4日,我省无人机企业易瓦特科技股份公司获得民航部门颁发的首批“民用无人驾驶航空器许可证”,具备了从事无人机经营性飞行活动资格,这给无人机商业化应用市场吃了一颗“定心丸”。

  据预测,到2020年,国内民用无人机年产值将达600亿元;到2025年,这一产值可达1800亿元。

  我省无人机产业如何翱翔千亿级市场?

  群雄并起——

  我省工业级无人机“快人一步”

  无人机到底是什么?

  省国防工办军民结合产业处处长彭少华概括:“无人机是无人驾驶飞行器的一种,是人工遥控或程序自主控制的飞机统称。”

  老百姓熟悉的无人机,通常指的是机身,也就是携带载荷飞行的无人机平台。完整意义上的无人机,指的是“无人机系统”,这个系统由无人机平台、任务载荷、起降系统、测控与信息传输系统、地面支援与保障系统、操作手组成。

  彭少华介绍,我省无人机企业主要专注工业级无人机研发生产,各家技术方向不同,均拥有核心技术。

  猎隼科技,在国内首创无人机“蜂群”技术,能让数百架无人机共同“翩翩起舞”;

  电鹰科技,掌握底层无人机控制芯片技术;

  华伍航空,研发的无人机航时长,飞得高;

  洛克希德无人机,在农业无人机领域起步较早,在农药智能喷洒等领域有丰富经验;

  易瓦特,我省最大的无人机企业,拥有相关专利超过500项,掌握了无人机系统的六大技术,包括无人机整机设计、复合材料一体成型、动力系统开发、有效应用载荷、飞行测试、电子飞控等。

  省国防工办副主任杨峰表示,我省无人机企业主要面向机关(公安、消防、测绘)、企业(如电力企业、农场)用户,安全飞行的隐患相对较小,部分企业的安全管控工作有较好基础,具有较强的前瞻性。

  部分企业军民融合发展特征明显,猎隼科技、华伍航空等对于进入军用市场表示出浓厚兴趣,已将获取军工四证、打入军品市场列入发展计划。

  年产值约2亿元,市场知名度不高——

  追赶大鳄,要走差异化道路

  6月11日,人民日报报道《万家茶企,为何利润不及一个立顿》引发热议。报道提出,我国是全球最大的茶叶生产与消费国,但茶产业“大而不强”,缺少世界级茶品牌。

  眼下,我省无人机产业,也正遭遇类似尴尬。

  看总量,2017年,省内7家主要无人机企业的年工业总产值约2亿元。除易瓦特公司年工业总产值过亿元外,其他企业年工业总产值均少于2000万元。

  看员工人数,超过100人的,只有易瓦特和华伍航空2家,有3家企业员工人数不超过50人。

  看行业知名度,除易瓦特、智能鸟有一定影响外,其他企业知名度较小。有的正处于企业成长期,如猎隼科技正在进行第3轮融资,华伍航空计划今年向市场推出产品。

  无人机行业是新兴的高科技产业,但行业进入门槛并不高,传统无人机企业不断取得技术突破,新兴企业争相进入,市场竞争激烈。

  目前,我国已形成以深圳、广州、北京、四川等为区域中心的无人机研制生产格局。

  深圳拥有大疆公司、一电科技等行业巨头。其中,大疆2017年产值超过100亿元,产品占据国内及全球半数以上的消费级无人机市场。

  业内人士表示,我省无人机企业与国内行业大鳄相比,差距很大,要想发展壮大,必须找准细分市场,走差异化发展道路。

  找准市场痛点,军事民用两相宜——

  进军蓝海,才能飞得更高

  无人机能做许多传统飞机做不了的事情。

  军事方面,无人机可用于侦察监视、对地攻击、通讯中继、运输、靶标模拟等,是“得力好伙伴”。

  民用方面,无人机也是“百变小能手”。消费无人机的兴起,让消费者可以购买到手即飞的无人机,把航拍从少数专业玩家的独门绝技,变成人人都可以尝试并享受乐趣的活动。除了娱乐体验,民用无人机主要用于科学研究、大地测量、管路巡线、农林植保、气象观测等商业用途。“湖北无人机企业要坚持军民融合发展,积极投身军品研发和配套。”杨峰表示,我省无人机企业进入军品市场,既可将自身技术和产品服务于国防建设,也可以拓展市场、促进企业自身发展。

  无人机行业高速发展,资本竞相涌入,市场竞争日趋白热化。

  面对竞争,企业必须拥有核心技术,才能生存和发展。

  对此,多家无人机企业表示认可。以我省无人机企业电鹰科技为例,该公司2014年12月成立,到2017年年产值已达1000万元,公司的发展正是得益于强大的技术支撑。电鹰科技负责人表示,公司与美国麻省理工学院、武汉大学、华中科技大学等科研院所的团队长期合作,多名高管拥有世界知名企业工作经历。

  智能鸟公司总裁王效波则表示,公司近两年的发展遇到挑战,正在强化核心技术,增强核心竞争力。

  在研发无人机制造核心技术的同时,我省无人机企业还在积极拓展运营和服务市场,开展无人机培训、建设无人机基地,试图开辟无人机产业的另一片蓝海。(记者 江卉 通讯员 杨泽新 实习生 赵子萱)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122976542