湖北频道>正文

一季虾抵过去10年收入 失独老人王河水走上脱贫路
2018-06-12 11:46:29 来源: 湖北日报

  5月29日早上6时,天边刚露出鱼肚白,龙感湖农场洋湖分场小龙虾批发市场已是人声鼎沸。湖北日报全媒记者偶遇王河水,他和老伴开着三轮农用车正在卖虾,三四个虾商围着他讨价还价。

  十几分钟后,王河水的两筐小龙虾出手了,每斤卖出13元,两筐虾一共910多元。王河水是贫困户,他高兴地对记者说:“今年从4月份起到现在已经卖了快两个月的虾。”

  在市场巡视的洋湖分场党委书记杨光笑着问王河水:“养虾尝到甜头了吧,你这一季虾可抵过去10年的收入呢。”

  “是的,原来哪看到过这么多钱。”他悄悄告诉杨光:“今年已经赚了13万元,我想帮孙儿多存点钱呢!”

  王河水今年62岁,是龙感湖农场洋湖分场的农工。8年前的一次意外让他失去了唯一的儿子,儿媳带着幼子改嫁他乡,王河水与有智障和残疾的老伴相依为命,缺少劳动力的家顿时陷入贫困。

  杨光看在眼里急在心里。他与王河水所在的生产队书记付荣忠商量,决定以扶贫工作为契机,尝试着用稻田养虾的办法让王河水尽快脱贫。可是王河水听说要他养虾,连连摇头,说自己一辈子只会种田,根本不会养虾。扶贫专班轮番上门给他做工作,安排生产队里养虾技术最好的付荣忠给他作技术指导,为他调整了离公路不远的40亩水田。2016年,王河水走上了稻田养虾之路。

  在农场驻点扶贫工作队细致入微的关怀下,加上付荣忠手把手教,王河水养虾渐渐入门。头一年养虾不仅当年收回了成本,每亩还净赚了600元。第二年养虾已是轻车熟路。

  受益的不止王河水一户。龙感湖农场党委书记黄志敏介绍,农场共有精准扶贫户235户共640人,通过产业扶贫等多种方式,目前农场贫困人口人均可支配收入已达到4000元以上,顺利实现脱贫。(湖北日报全媒记者 汪训前 通讯员 焉潮 王汉)

 

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011122973340