湖北高校在武汉黄家湖举行端午龙舟比赛
2018-06-11 20:31:27 来源: 新华网

  新华网武汉6月11日电(方政军 彭庞 蓝静)初夏的阳光灿烂,清清的湖水荡漾。首届2018“龙腾黄家湖奋进大学城”——武汉黄家湖龙舟文化节10日在武昌洪山区隆重开幕,一场端午文化盛宴正式开启。来自华中科技大学、华中科技大学同济医学院、湖北中医药大学、武汉科技大学、江汉大学、三峡大学、长江大学、湖北商贸学院、武汉商学院和武汉工商学院的参赛队踊跃参与水上角逐。

  除了龙舟竞渡,本届龙舟文化节还设有“颂养天地”“尊礼崇德”“乐民之乐”几大主题单元,包含舞龙舞狮、中华经典与《黄家湖赋》诵读、楚风舞韵、旱地龙舟友谊赛等活动。

  活动现场还设置了制作传统粽子展台,吸引不少学生、市民参与体验。人们说,包粽子的粽叶要用夏天的伏叶,米要用圆头糯米,10余道工序全靠手工完成。

  楚辞声声,传来千年端午之音;擂鼓阵阵,激扬青春学生之志!昨日上午的开幕式上,100名着古装、捧竹简的大学生,现场诵读《黄家湖赋》和《楚辞·九章·涉江》。书声琅琅中,人文气蕴如画。

  武汉工商学院精英龙狮社的龙腾狮跃,逊逸武术社的咏春拳、木人桩等传统文化体育项目,将悠远的中华传统文化在这里彰显;100余名护湖志愿者,朗声宣誓保卫黄家湖水清岸绿,让千湖之省碧水长流。会场的一侧,端午文化体验和“非遗”文化互动街区里人头攒动:“面塑”传承人高志和、“武汉折纸大师”李星旺等5位“非遗”传承人的绝活,引来阵阵喝彩;学子冠笄、长江生态讲坛等一系列活动,掀起一场端午文化盛宴。

  上午10时,黄家湖上早已整装待发的龙舟队,迎来激动人心的时刻――水下起龙舟,朱砂五点睛。随着裁判一声哨响,选手们奋勇挥桨,在助威声中向终点竞发。经过初赛、半决赛、决赛层层角逐,江汉大学参赛队以45.88秒的成绩获胜。长江大学、武汉商学院龙舟队紧跟其后冲过终点。

  承办单位代表、武汉工商学院党委书记陈伟在致辞中说,举办龙舟文化节,是为了传承中华优秀传统文化,发掘黄家湖历史文化内涵,展现武汉这座大学之城、青年之城、梦想之城、创新之城的活力与魅力。

  据介绍,本次2018黄家湖龙舟文化节由湖北省体育总会、湖北日报传媒集团联合主办,武汉工商学院、楚天都市报联合承办,武汉市水务局、湖北省龙舟协会为支持单位。(完)

(责任编辑:余凌云)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122970223