湖北频道>正文

高考结束当天就玩通宵 一男生疯玩3天昏倒
2018-06-11 17:07:11 来源: 长江日报

  一男生疯玩3天3夜终于昏倒送医。高考结束,考生中往往出现“井喷式”放纵行为,令许多家长焦虑不安:担心孩子伤害身体、沉迷网吧、染上“恶习”……武汉市武东医院心理科主任赵孟提醒:高考过后调整孩子放纵心理,家长要参与。

  18岁高考男孩小海从8号考完最后一场就开始嗨起来。当天晚上同学聚会啤酒喝了一箱,疯到9日凌晨才回家,又接着玩游戏。打了几个小时,接着约朋友踢球、桌游、又喝酒……11日早上小海觉得头昏眼花,站也站不稳,一个趔趄歪倒,吓坏了父母。

  赵孟医生解释,从自我防御机制而言,放纵心理是考生释放压力、缓解情绪和维护心身健康的一种应对方式。长期超负荷学习,家庭、学校和社会各种压力叠加,睡眠不足和负性情绪的日积月累,使相当一部分考生产生不同程度的心理问题 。因而考后放纵,某种程度上也是让自己走出慢性应激状态的需要。在高考指挥棒下,考生的思维模式、情感表达长期受到桎梏,兴趣爱好长时间压抑,生活方式枯燥已久。高考过后,放纵心理也反映了考生人格健康发展的需要。但是,如果考生的应激反应得不到有效的处理,个性发展出现偏差,轻则导致各种心理问题,重则易患抑郁、焦虑、强迫、失眠、高血压、糖尿病等心身疾病。

  放纵心理是一把“双刃剑”,有四个潜在危机。赵孟医生说,如果放纵心理表现为毫无节制的放纵行为,那么不但无助于消除应激状态,而且还可能加重已有的心理问题,甚至给心身健康带来新的危害。有的投入飙车、蹦极、独自户外游泳、登山、探险等活动的考生,虽然玩得很嗨,但造成人身伤亡事故的可能性不能排除。假期经常熬夜或连续通宵达旦地玩,打乱了人体生物钟节奏,不仅会使已有的失眠、焦虑、抑郁等症状加剧,还会对未来大学生活带来严重影响。如果毫无节制地打网游,那么这样一个超长的暑假,足以形成“网瘾”。12~21岁是饮酒、吸烟、不安全性行为和使用非法药物的“易感窗口期”,漫长假期里,面对形形色色的“诱惑”,稍有懈怠,就可能染上烟瘾酒瘾等危害健康的行为习惯。

  赵孟医生说,要让放纵心理具有可控性。家长要尽量参与孩子的暑期计划安排。譬如先听孩子的打算再帮出谋划策,想法设法促成计划,热情地为孩子活动提供资讯和经费,对孩子的“放松而不放纵”的行为给予及时的强化(奖励)等等。统筹安排各项活动,提前排除冒险项目,作息时间有章可循,约束成瘾性活动,执行中及时纠偏。让孩子娱乐活动的内容尽量丰富多彩,如健身、旅游、考驾照等不断变化的新奇体验,使快乐“保鲜”。娱乐活动形式社会化,尽量避免单玩独耍。赵孟强调,家长参与的重要性在于,把孩子的认知、情绪和行为,引导在放松的轨道上。(长江日报记者毛茵 通讯员曹申玉)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122969631