三峡水库如期完成汛前消落任务 上游水库群累计“汛限下”调节库容超109亿立方米
2018-06-10 19:01:41 来源: 新华网

  新华网武汉6月10日电(记者黄艳、李思远)6月10日三峡水库进入主汛期。10时,三峡水库水位145.24米,至此,三峡水库2018年汛前消落任务基本完成,腾库超220亿立方米防洪库容迎接主汛期。与此同时,长江上游水库群在汛限水位以下的调节库容超109亿立方米,为今年调蓄上游地区可能发生的严重洪水提前做好了准备。

  10日,长江委防办通报称,三峡水库本次汛前消落自2017年11月底开始,共消落水位29米,消落期间三峡水库兼顾航运、生态补水、电网保电、库岸稳定等综合利用需求,累计向下游补水约220亿立方米。

  长江委防办巡视员陈桂亚表示,三峡水库完成消落任务后,近期原则上将按出入库平衡控制调度,维持低水位运行。目前,长江上游水库群已腾出的调节库容多于规定的防洪库容,随时做好调蓄上游主汛期可能发生洪水的准备。

  随着主汛期到来,长江委将严格落实各项措施,密切关注天气变化,加强雨情、水情会商研判,认真做好预测、预报和预警工作,确保以三峡工程为核心的水库群防洪效益充分发挥。

  据长江委水文局预测,今年主汛期长江上游降雨正常偏多,上游部分地区可能发生严重洪涝灾害,中下游局地也可能发生洪涝灾害。(完)

(责任编辑:余凌云)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122964655