武汉“背诗词”民警:只为帮“卡壳”考生“解围”
2018-06-10 08:02:14 来源: 新华社

  新华社武汉6月9日电(记者冯国栋)今年高考期间,一位在考场外背诵《岳阳楼记》等古诗词的民警意外“走红”,相关视频赢得众多网民点赞。记者根据线索联系到了“背诗词”交警、武汉市公安局江岸区交通大队民警宗彬。他说,当时背诗词只为帮助场外候考考生和家长们舒缓紧张情绪。

  “衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯……”高考首日,在武汉市第十六中考点,在此执勤的民警宗彬当着众多学生和家长的面背诵《岳阳楼记》,此举引得学生和家长阵阵掌声和欢呼。当背诵到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这一脍炙人口的佳句时,不少家长跟着一起背诵起来。

  民警宗彬背诵古文的视频被传上网络后,累计点击量百余万。不少网民纷纷点赞。有网民称赞他“腹有诗书气自华”,是个“实力派蜀黍”。

  宗彬回忆说,当时考场周边聚集了大量候考的考生和家长。有的考生在大声背诵古文,当背诵到范仲淹的《岳阳楼记》时,由于紧张卡了壳。此时宗彬正在执勤,他流畅吟诵帮“卡壳”的考生“解围”。他说,主要是想通过特别的方式跟学生和家长互动一下,舒缓候考考生和家长们紧张的心情。

  宗彬说,自己对诗词很感兴趣。业余时间,喜欢阅读和朗诵,多次参加“夏青杯”朗诵大赛。如今,年过半百的他不仅“能文”还“能武”,喜欢游泳,跑步等体育运动,从2013年起,连续5年参加武汉“7·16渡江节”,成功横渡长江。(完)

(责任编辑:余凌云)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122964653