湖北频道>正文

马应龙蔡林记等武汉老字号借“网”腾飞变网红
2018-06-10 11:45:21 来源: 长江日报

  “赶走黑眼圈神器!马应龙痔疮膏你值得拥有。”近日,武汉老字号马应龙痔疮膏又在网上火了一把,不少美妆博主推荐使用马应龙痔疮膏淡化黑眼圈。

  拥有四百年历史的老字号马应龙,曾因被国外网友称为“东方神药”而一度成为“网红”。记者近日采访多家企业后发现,如今武汉多家老品牌正借“网”起飞,变身网红产品。

  武汉老字号借“网”腾飞

  “很多人误用痔疮膏当眼霜,其实我们早已开发了多款专业眼霜。”马应龙药业相关负责人说。主打痔疮膏的马应龙最爱玩跨界,美妆领域马应龙开发出愈肤膜、痘痘贴等功能性健康美妆产品;同时将马应龙品牌与婴童护理品相结合,设计出专门防止儿童红屁股的纸尿裤。更让网友吃惊的是,马应龙还做起了食品,开发的疏通消化饼干也已上市销售。

  不断挑战自己的老字号企业还有蔡林记。“别人做电商,只要换个营销方式。蔡林记做电商,连产品都要重新开发”,蔡林记电子商务有限公司总经理陈佳说,为了赢得年轻人的认可,蔡林记先后开发了十余种时尚口味。“目前我们还在研发小龙虾口味的热干面。”陈佳透露。

  曾经只供武钢内部职工解暑的“咸伙计”汽水,从2017年开始借助电商平台,成为全国人的夏季饮品。“京东大数据显示,南京、长沙、广州、上海等地的网友买我们的产品最多。”武钢集团好生活饮料事业部经理袁浩透露,去年“咸伙计”的销量达180万件,“咸伙计”汽水正借“网”起飞。

  互联网大数据成企业“军师”

  “我们销售哪种口味是根据网友评论来决定的。”陈佳说,京东大数据显示,蔡林记的线上客户群体除了来自湖北及周边的华中地区,广东、上海、江浙一带也有不少顾客。蔡林记研究了这些地方消费者的口味偏好。如今,蔡林记在京东平台的销售额以每年1.5倍的速度飞速增长。

  “为了满足网友需求,我们还定制了一款专供线上的眼膏。”马应龙药业集团电商事业部副总经理吴昊说,“马应龙有一款八宝眼膏,很多用户反映2克装的不够用。”公司调研后决定,将该款眼膏从2克升级到4克,并单独设计了更符合年轻人审美的新包装。

  “老字号品牌不仅通过‘触网’拓展了原有市场渠道,更通过互联网大数据获得了一手的市场信息,有助于更精准地定位用户、产品开发及营销。”武汉商务局服务业及老字号企业振兴处相关负责人表示。(记者张维纳)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122963833