湖北频道>正文

轨道交通越江隧道国际论坛在汉举行
2018-06-09 08:57:12 来源: 湖北日报

  “武汉造出世界上规模最大、断面最大、地质条件最复杂的越江隧道,相关工艺和技术值得认真总结。同时,我们也要虚心学习世界各国在轨道交通、越江隧道建设和运行维护上的经验,把安全放在第一位。”6月8日上午,武昌滨江万达威斯汀酒店三楼大厅内,中国工程院院士郑守仁登台演讲,拉开轨道交通越江隧道国际论坛的序幕。

  这是武汉作为东道主,首次举办轨道交通行业国际性的学术会议。本次论坛由武汉市人民政府和中国城市轨道交通协会联合主办,武汉地铁集团、上海隧道工程有限公司、中铁十四局集团、铁四院等承办,来自美国、波兰、德国、日本等外国专家以及国内轨道交通越江隧道勘察、设计、施工、运营管理、设备制造企业代表等400余人,集中展示近年来在越江盾构隧道领域取得的重大科研成果、先进工程装备等,探讨前沿技术,推进学术成果产业化合作。

  中国工程院院士、华中科技大学校长丁烈云发表演讲。他认为,拉动实体经济发展,我们更多关注“大制造”,但某种程度上忽略了“大建造”。建造行业怎么发展?应该利用信息技术、数字化技术、智能技术提升行业水平,武汉地铁越江隧道作了探索。

  武汉地铁集团董事长周少东分享地铁越江隧道建设中形成的关键技术。铁四院董事长蒋再秋、中铁十四局集团董事长张挺军等,纷纷展示地铁越江隧道穿越长江中的设计、建设案例。

  上海、广州、深圳、重庆、南京、沈阳、兰州、福州、长沙等城市均派代表参加论坛。

  德国海瑞克集团董事冠腾认为,中国在越江隧道方面的建设水平,已经达到欧美发达国家水平。

  上月底,在建的三阳路长江隧道实现双线贯通。这是世界首条超大直径公铁合建盾构隧道、中国内地在建最大直径的盾构隧道,根据计划,参会专家学者还将实地观摩。

  截至目前,武汉地铁已4次穿越长江、2次穿越汉江。根据规划,未来还有10条地铁越江隧道待建。(记者汪洋、通讯员王桂苹、常敏)

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122960076